СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

Мои корни в Небит-Даге
31 Марта 2014 г., 17:56

Прочитал на сайте «Хроника Туркменистана» статью «Как сын маму из Туркменистана вызволял» и просто удивился, что такое возможно.

В Туркменистане, как и в любой другой стране, могут быть алчные до наживы чиновнички, черствые к проблемам граждан сотрудники миграционной службы и еще много всего, но люди в стране всё же не такие…

Может действительно парню и не повезло, и в его проблеме никто не принял участия, но чаще бывает иначе. Сам я из Небит-Дага. Когда я уезжал, в начале 2000-х, с семьёй на Украину там у меня оставался отец. Ветеран войны, труда и еще многое, в общем, человек советской закалки. Уезжать из Туркменистана он наотрез отказался. Может, не мог оставить могил любимой жены и первенца, мои мать и старший брат были похоронены на русском кладбище в Небит-Даге. Может, не хотел быть обузой нам, тогда еще молодой семье ехавшей в неизвестность.

Суть да дело, у меня было много друзей в Небит-Даге, как русских и украинцев, так и среди туркмен, вместе росли, учились. Все они, зная, что отец остался один часто навещали его, а потом звонили мне. Я всегда мог или узнать как у него дела на самом деле, сам он никогда не пожаловался бы, как он одет, как питается и т.д. Ведь мы с ним, да без матери, почти 5 лет прожили.

Каждый год, не пропуская, он звонил, когда его поздравляли с праздником Победы, какие дарили подарки, медали и прочее. Я очень радовался, но заботы моей семейной жизни затягивали меня, а он все не хотел ехать.

В 2010 в мае произошло непоправимое. Помню как созванивались 9 мая, как он радовался подаркам от хякимлика, рассказывал как побывал в одной школе и на праздничных мероприятиях, а 17 мая мне позвонили уже соседи и сказали, что отца не стало.

Так вот все необходимые документы для моего приезда в Туркменистан подготовили именно соседи и мои друзья. Я успел на похороны, правда на седьмой день, опять всё было готово и мне не пришлось беспокоиться. Оказалось, что отец не затушил цыгарку (всегда курил), от её огонька затлел палас, а отец потерял сознание и угорел в дыму.

Хоронили его именно в том костюме, что на днях ему подарили на 9 мая, а телевизор он и из коробки достать не успел. Положили рядом с мамой и братом, было ему тогда 92 года.

Я очень сожалел, что не провел тех последних 10 лет его жизни рядом с ним, а может если бы был рядом, то и не произошло бы такого. Горе застлало мне глаза, было не до документов или чего там еще. Так вот только соседи и друзья помогли и продлить визу и решить имущественные проблемы, там квартира, счет в банке и всё это по завещанию на моё имя. Только отца уже не было.

Квартиру я продал, уехал обратно к семье, буквально в течении месяца, да и на работе вошли в моё положение. Вот, даст Бог, в этом году уже в четвертый раз поеду на могилы родных. Ежегодно мне дают на 10 дней визу, одновременно вожу жену и детей отдохнуть к Каспийскому морю - морю моего детства.

Жалею, что раньше вот так не ездил каждый год, молод был наверно. Теперь то уж понимаешь, что времени может не найтись никогда и заботы они не закончатся, а вот выделить время для родных нужно уметь.

Статья из социальной сети взята с разрешения автора Андрей Демченко