СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

Очевидный рост туркмено-белорусского сотрудничества
28 Марта 2014 г., 16:39

Отношения между странами Туркменистан и Беларусь характеризуются высоким уровнем доверия. Именно доверительные отношения являются главным фактором эффективного развития сотрудничества между этими государствами.

Эффективное международное сотрудничество в сфере науки и образования и в других областях, является взаимно полезным. У Беларуси и Туркменистана самые широкие перспективы сотрудничества. Дипломатическим отношениям Беларуси и Туркменистана уже более 10 лет и сегодня они носят стратегический характер.  И приличное расстояние между странами этому не помеха. Туркменистан видит широкие перспективы сотрудничества с  Беларусью и готова наращивать их на взаимовыгодных условиях.

Сотрудничество на обоюдно выгодных условиях это всегда хорошо.

Очевиден прогресс и в двустороннем туркмена-белорусском экономическом взаимодействии. За последние 5 лет  товарооборот между двумя государствами вырос более чем в пятикратном размере. По 2013 году превысил 500 млн. долларов. Потенциал на этом не исчерпан. Тенденция роста сохраняется.

Все-таки добиться почти полу миллиардного уровня товарооборота между двумя странами - это очень прилично. Кто бы мог подумать, что мы можем выйти на этот уровень, ещё пять-шесть лет назад.

Активно сотрудничают страны и в торгово-экономической сфере. Так, Беларусь экспортирует в Туркменистан дорожную, строительную и сельскохозяйственную технику, продукцию деревообрабатывающей промышленности и продукты питания. При этом товарооборот постоянно увеличивается.

 В 2009-2013 годах картину взаимной торговли в основном определяли поставки и обслуживание техники произведенных в Беларуси. Почти 5 тысяч тракторов и примерно столько же грузовых автомобилей, купленных Туркменистаном, — парк техники весьма солидный. Но не только в чистой торговле наш взаимный интерес.

 Две страны стремятся к более глубокой кооперации. И самый масштабный проект этого направления — контракт  ОАО «Белгорхимпром»  с госконцерном  «Туркменхимия» на строительство белорусскими  специалистами «под ключ» Гарлыкского горно–обогатительного комбината (Лебапский велаят (область)). Он уже реализуется. Стоимость проекта — 1 млрд. долларов.

         Большое внимание уделяется гуманитарному составляющую сотрудничества-в Беларуси обучаются много студентов из Туркменистана.

Туркменские студенты хотят продолжить обучение в аспирантурах высших учебных заведений республики. Ряд туркменских студентов показали хорошие знания за  время учебы  и хотят продолжить обучение в этой стране на более высоких ступенях. То есть кроме диплома специалиста они с удовольствием получили бы и диплом магистра, а в дальнейшем и аспиранта.

         Сегодня на факультете горного дела и инженерной экологии БНТУ обучаются 102 студента из Туркменистана. Как рассказал декан этого факультета Петр Цыбуленко, 52 иностранных студента обучаются на 5-м курсе, 22 из них рекомендованы на поступление в магистратуру, два окончат университет с отличием. Успеваемость у студентов из Туркменистана хорошая. К пятому курсу даже выше, чем у многих белорусских студентов.

         Туркмены всегда дорожат чувством дружбы и любви, поддерживают добрые отношения с соседями.

Наши отношения имеют глубокую историю. Традиционные многовековые связи всегда обогащались человеческим общением сотрудничеством. Только вместе можно сделать это процветающим, только вместе можно достичь конкурентоспособности в мире, который становится все более глобализированным. Нужно объединять усилия, чтобы в максимальной степени достигать  позитивных результатов и для государства, и для народа.

Пусть всегда  между двумя нашими странами будут добрососедские и братские  отношения.

Руслан Аликперов