Очевидный рост туркмено-белорусского сотрудничества
28 Марта 2014 г., 16:39

Отношения между странами Туркменистан и Беларусь характеризуются высоким уровнем доверия. Именно доверительные отношения являются главным фактором эффективного развития сотрудничества между этими государствами.
Эффективное международное сотрудничество в сфере науки и образования и в других областях, является взаимно полезным. У Беларуси и Туркменистана самые широкие перспективы сотрудничества. Дипломатическим отношениям Беларуси и Туркменистана уже более 10 лет и сегодня они носят стратегический характер. И приличное расстояние между странами этому не помеха. Туркменистан видит широкие перспективы сотрудничества с Беларусью и готова наращивать их на взаимовыгодных условиях.
Сотрудничество на обоюдно выгодных условиях это всегда хорошо.
Очевиден прогресс и в двустороннем туркмена-белорусском экономическом взаимодействии. За последние 5 лет товарооборот между двумя государствами вырос более чем в пятикратном размере. По 2013 году превысил 500 млн. долларов. Потенциал на этом не исчерпан. Тенденция роста сохраняется.
Все-таки добиться почти полу миллиардного уровня товарооборота между двумя странами - это очень прилично. Кто бы мог подумать, что мы можем выйти на этот уровень, ещё пять-шесть лет назад.
Активно сотрудничают страны и в торгово-экономической сфере. Так, Беларусь экспортирует в Туркменистан дорожную, строительную и сельскохозяйственную технику, продукцию деревообрабатывающей промышленности и продукты питания. При этом товарооборот постоянно увеличивается.
В 2009-2013 годах картину взаимной торговли в основном определяли поставки и обслуживание техники произведенных в Беларуси. Почти 5 тысяч тракторов и примерно столько же грузовых автомобилей, купленных Туркменистаном, — парк техники весьма солидный. Но не только в чистой торговле наш взаимный интерес.
Две страны стремятся к более глубокой кооперации. И самый масштабный проект этого направления — контракт ОАО «Белгорхимпром» с госконцерном «Туркменхимия» на строительство белорусскими специалистами «под ключ» Гарлыкского горно–обогатительного комбината (Лебапский велаят (область)). Он уже реализуется. Стоимость проекта — 1 млрд. долларов.
Большое внимание уделяется гуманитарному составляющую сотрудничества-в Беларуси обучаются много студентов из Туркменистана.
Туркменские студенты хотят продолжить обучение в аспирантурах высших учебных заведений республики. Ряд туркменских студентов показали хорошие знания за время учебы и хотят продолжить обучение в этой стране на более высоких ступенях. То есть кроме диплома специалиста они с удовольствием получили бы и диплом магистра, а в дальнейшем и аспиранта.
Сегодня на факультете горного дела и инженерной экологии БНТУ обучаются 102 студента из Туркменистана. Как рассказал декан этого факультета Петр Цыбуленко, 52 иностранных студента обучаются на 5-м курсе, 22 из них рекомендованы на поступление в магистратуру, два окончат университет с отличием. Успеваемость у студентов из Туркменистана хорошая. К пятому курсу даже выше, чем у многих белорусских студентов.
Туркмены всегда дорожат чувством дружбы и любви, поддерживают добрые отношения с соседями.
Наши отношения имеют глубокую историю. Традиционные многовековые связи всегда обогащались человеческим общением сотрудничеством. Только вместе можно сделать это процветающим, только вместе можно достичь конкурентоспособности в мире, который становится все более глобализированным. Нужно объединять усилия, чтобы в максимальной степени достигать позитивных результатов и для государства, и для народа.
Пусть всегда между двумя нашими странами будут добрососедские и братские отношения.
Руслан Аликперов