СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане идет отбор кандидатов на обучение в турецком вузе по специальности пилот 18 Май 2024 г., 17:41На выставке «Белый город Ашхабад» ожидается участие 160 компаний 18 Май 2024 г., 17:39В честь Дня города в Ашхабаде откроют новые объекты 18 Май 2024 г., 17:30Парламент Туркменистана наращивает законодательную работу и парламентские связи 18 Май 2024 г., 17:28«Туркменгаз» работает над увеличением добычи в регионах Туркменистана 18 Май 2024 г., 17:25Генсек МПА СНГ поздравил Президента Туркменистана с Днем Конституции и Государственного флага 18 Май 2024 г., 17:24

В ИМО МИД Туркменистана прошла конференция в области транспортной дипломатии
23 Апрель 2024 г., 12:16

 

В институте международных отношений министерства иностранных дел в Ашхабаде 22 апреля прошла конференция на тему «Международное сотрудничество в области продвижения транспортной дипломатии Туркменистана». Об этом сообщает пресс-служба МИД Туркменистана.

На мероприятии присутствовали представители МИД Туркменистана, Меджлиса Туркменистана, Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете министров Туркменистана, Институт инженерно-технических и транспортных коммуникаций Туркменистана, общественные и политические деятели, профессорско-преподавательский состав, студенты туркменских ВУЗов и представители СМИ.

Как информирует источник, на мероприятии выступали заместитель главы МИД Туркменистана Ахмет Гурбанов и было заслушано видеообращение Исполнительного секретаря Международного центра транспортной дипломатии при ООН Игоря Рунова.

В соответствии с Программой развития транспортной дипломатии Туркменистана на 2022-2025 годы предусмотрены стратегические направления по комплексной модернизации материально-технической базы всех видов транспорта, формированию современной профильной инфраструктуры, а также по дальнейшему укреплению позиций Туркменистана в качестве регионального центра международных транспортно-транзитных коридоров. В данном контексте была констатирована важность состоявшегося в Ашхабаде с 15 по 19 апреля текущего года XXXVIII заседания Конференции руководителей и ответственных представителей предприятий железнодорожного транспорта государств-членов ОСЖД, - пишет источник.

По данным источника, Туркменистан является участником более десятка международных конвенций по транспорту, инициатором проведения первой глобальной конференции по устойчивому транспорту.

Выступившие подчеркнули, что по инициативе Туркменистана ГА ООН в 2014, 2015, 2017 и 2021 годах приняла Резолюции в целях развития многостороннего транспортного сотрудничества.

Далее конференция продолжила свою работу в формате круглого стола на тему «Устойчивая транспортная система - основа торгово-экономических отношений».