СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВАЖНЕЙ ВСЕГО – ПОГОДА В МИРЕ 03 Декабрь 2021 г., 18:58Туркменских граждан в Турции оказалось в 100 раз меньше 02 Декабрь 2021 г., 16:37Главы МИД Туркменистана и Кореи провели переговоры в Душанбе 01 Декабрь 2021 г., 14:23Туркменистан принял участие в форуме «Центральная Азия – Республика Корея» 01 Декабрь 2021 г., 14:16Лайк мания захватила нетрезвые умы «оппозиционеров» 15 Ноябрь 2021 г., 15:42 15 Ноябрь 2021 г., 15:38

Афганистан попросил правительство Туркменистана оказать содействие и помощь в установлении мира и спокойствия в ИРА, - член Высшего совета мира
25 Марта 2014 г., 17:50

В начале минувшей недели президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя Высшего совета мира Исламской Республики Афганистан Салахутдина Раббани.

Содержание рассмотренных в ходе встречи вопросов, член Высшего совета мира ИРИ Хабибулла Файзи раскрыл некоторые детали состоявшихся в Ашхабаде переговоров.

По словам Х. Файзи, во время встречи с официальными лицами Туркменистана, наряду с вопросами развития сотрудничества между двумя странами, стороны обсудили и возможность организации и проведения в Ашхабаде межафганского политического диалога.

«Представители афганской стороны попросили правительство Туркменистана оказать содействие и помощь в установлении мира и спокойствия в Афганистане», — сказал Файзи. По его мнению, на протяжении прошедших 30 лет Туркменистан поддерживал дружеские отношения с Афганистаном и всегда в трудных ситуациях оказывал помощь и поддержку афганскому народу.

По словам Файзи, чтобы на земле Афганистана воцарился мир и согласие, первым делом необходимо провести переговоры с движением «Талибан» «в какой-нибудь нейтральной стране».

Он, в частности, сказал, что Туркменистан, как и другие мусульманские страны, как Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, мог бы создать возможность для проведения межафганского диалога и предоставить представителям «Талибана» необходимые условия.

«Я надеюсь, что Туркменистан сможет предоставить представителям ''Талибана'' возможность для их свободного и полноценного участия в переговорах ради мира и согласия в Афганистане», - заявил в интервью «Азатлыку» Х. Файзи, отметив то, что Туркменистан в свое время поддерживал хорошие отношения с пришедшими к власти талибами.

«Этот фактор дает нам основание утверждать, что Туркменистан сможет склонить «Талибан» к участию в переговорах с нынешним афганским правительством», - сказал Хабибулла Файзи.

На вопрос, насколько соответствуют действительности некоторые сведения о том, будто бы официальные власти Туркменистана дали свое согласие на создание условий для открытия в Туркменистане политического представительства движения «Талибан», Хабибулла Файзи ответил:

«Мы ради мира на земле Афганистана просим помощи и у Туркменистана, и у других исламских стран. Наше правительство просит оказать содействие в проведении переговоров со своими противниками. Будет или не будет в Туркменистане представительство движения ''Талибан'' — это не важно. Важно, чтобы официальные лица Афганистана, члены Высшего совета мира и представители ''Талибана'' смогли в Туркменистане сесть за стол переговоров и установить между собой мир и согласие. Мы верим, что такие прямые переговоры в Туркменистане между официальной афганской властью и «''Талибаном'' принесут результаты. Туркменистан дал свое согласие сотрудничать в данном направлении».

Файзи также рассказал о Высшем совета мира Афганистана, который в своей деятельности опирается на помощь международной общественности и на поддержку стран-соседей.

Он опроверг высказывания некоторых обозревателей по поводу отсутствия результатов в работе Высшего совета мира и его тщетных усилиях по примирению афганского правительства с его противниками.

«Неверием дело не сделать. Мы много чего уже достигли. И успехи есть. Благодаря нашим стараниям пленники «Талибана» вышли на свободу, в то же время Высший совет мира способствовал открытию представительства «Талибана» в Катаре, также мы провели встречу наших представителей с руководством «Талибана» в Саудовской Аравии. Все это делается ради мира в Афганистане. Но в этой стране мир за один день невозможно установить. Для этого нужно время. Разумеется, в ближайшем будущем вы еще услышите добрые вести о мире в Афганистане», - заявил Хабибулла Файзи.

Источник : Радио Азатлык