СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

Средства массовой информации не менее опасны, чем средства массового уничтожения.
26 Июнь 2013 г., 10:12

 Еще 05.06.2013 многие средства массовой информации заявляли, что за последние 11 месяцев в Сирии убиты 280 боевиков из различных государств, в том числе 16 - из России. Все они воевали на стороне оппозиции. Подавляющее большинство из них входило в террористическую группировку "Джебхат ан-Нусра", связанную с "Аль-Каидой". Об этом говорится в докладе экспертов из вашингтонского Института Ближнего Востока и нью-йоркской компании Flashpoint Global Partners, специализирующейся на изучении проблем борьбы с терроризмом.

Общее число иностранных боевиков составляет несколько тысяч. Большинство из них прибыли в Сирию из соседних арабских государств Северной Африки и Ближнего Востока. По подсчетам американских экспертов, среди убитых в период с июля 2012 года по май 2013 года оказалось 60 граждан Ливии, 47 - Туниса, 44 - Саудовской Аравии, 32 - Иордании, 27 - Египта, 20 - Ливана, передавал ИТАР-ТАСС.

Пятеро убитых боевиков прибыли в Сирию из Чечни, четверо - из Дагестана и еще семеро - из других российских регионов. Также среди них был Рустам Гелаев, 1988 года рождения, который, по имеющимся сведениям, был сыном главаря бандгруппы Руслана (Хамзата) Гелаева, убитого в результате спецоперации в Дагестане в феврале 2004 года.

Тогда из других бывших советских республик в докладе были упомянуты Азербайджан и Узбекистан. В этом списке также оказались Турция, Алжир, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты. Вошли в него также Великобритания, Ирландия, Франция, Дания, Болгария, Австралия. Есть в списке боевиков и гражданка США. Николь Мэнсфилд приняла ислам и воевала на стороне оппозиции.

Сведения об иностранных боевиках в Сирии эксперты собирали по крупицам, изучая сайты и форумы исламистских организаций, обмениваясь посланиями в социальных сетях, в том числе в Twitter и Facebook, а также изучали публикации в мировых СМИ. Специалисты подчеркивают, что достаточно жестко подходили к отбору информации и названное ими число погибших можно считать соответствующим действительности.

У Flashpoint Global Partners есть аналогичное исследование по ситуации в Ираке.

Об участии в боевых действиях на территории Сирии граждан Таджикистана признал заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности /ГКНБ/ республики Мансурджон Умаров. "Мы располагаем информацией о пребывании в рядах вооруженных отрядов сирийской оппозиции наших соотечественников из числа религиозных экстремистов, однако их точное число не известно", - сказал он. По словам представителя таджикских спецслужб, "как правило, эти люди прошли спецподготовку за пределами республики, а маршрут их переброски в Сирию традиционен - транзитом через одну из третьих стран". "Мы искренне сожалеем об этом", - подчеркнул он.

Озабоченность ростом экстремистских настроений среди определенной части соотечественников выразил и президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с молодежью 23 мая. "Молодые люди и подростки уезжают за рубеж, поступают там в полуподпольные учебные религиозные заведения и становятся легкой добычей фанатиков", - подчеркнул он. По словам таджикского лидера, власти страны уже вернули большую часть подобных так называемых студентов на родину, и эта работа будет продолжена.

Президент РФ Владимир Путин, выступая в пятницу, 21 июня 2013 года, на Петербургском международном экономическом форуме привел уточненные данные, в соответствии с которыми, на стороне сирийских повстанцев воюет значительное число иностранных граждан, не менее 600 из них прибыли из России и европейских стран.

В Сирийский конфликт так или иначе в ЦА регионе не был вовлечен только Туркменистан. Но вот российские СМИ помогли Туркменистану не чувствовать себя обделенным в этом вопросе. Именно российские СМИ распространили видео на котором запечетлен некий человек, говорящий на турецком языке, уточняется, что он гражданин Туркменистана Ровшен Газаков, но сам себя он называет Эмир Абу Абдалла. Конечно, можно было бы подумать, что они, как обычно перепутали Туркменистан с Узбекистаном или Таджикистаном, но в тексте сообщения назван тренировочный лагерь под Ашхабадом.

Может Газаков вообще не гражданин Туркменистана, может уроженец, может к примеру из туркменской диаспоры Ирака. Возникает один вопрос, как можно тиражировать такую информацию без проверки, только с уст самого террориста? Интересно, если бы он заявил, что обучался подрывному делу в лагере Аль-Каиды где-нибудь недалеко от Москвы – тоже запустили бы в эфир? Или для начала досконально проверили эти данные.

Хочется напомнить, что В.Путин отмечал, что тема Сирии наряду с другими международными вопросами обсуждалась на форуме G8 в Северной Ирландии. А министры иностранных дел 11 государств, входящих в так называемую группу друзей Сирии, в ходе последней встречи в столице Катара Дохе заключили соглашение о срочных мерах поддержки сирийских антиправительственных вооруженных формирований.

Как передает Reuters, "друзья Сирии" договорились о "срочном обеспечении войск оппозиции всеми необходимыми материалами и оборудованием". В самом начале встречи премьер-министр и глава МИД Катара шейх Хамид бен Джасим Аль Тани заявил, что снабжение оппозиционных сил оружием - единственный путь для восстановления мира в Сирии.

В заседани приняли участие министры из Великобритании, Египта, Франции, Германии, Италии, Иордании, Катара, Саудовской Аравии, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов и США. Группа "друзей Сирии" - международный дипломатический институт, периодически собирающийся для обсуждения ситуации в Сирии за пределами Совета Безопасности ООН. В группу входят представители 11 стран, в основном главы внешнеполитических ведомств. Группа была образована после того, как Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН, осуждающую действия правительства Сирии. Президент США Барак Обама утверждает, что группа была образована по инициативе Вашингтона. Первое заседание группы состоялось 24 февраля 2013г. в Тунисе.

Многие называют противостояние в Сирии противостоянием США и России. И России не так легко отстаивать свою точку зрения в данном вопросе.

Да и отношения России и Туркменистана только перешли в позитивное русло, после решения вопроса бипатридов, налаживанием диалога между странами Каспийского региона. И вот новые трения на уровне министерств иностранных дел. В пресс-релизе на сайте МИД Туркменистана высказала свою точку зрения по данному вопросу. Остается дождаться, что ответит официальная Москва.

У российской дипломатии интересные подходы в решении межгосударственных вопросов и деле укрепления дружеских взаимоотношений. Или российские СМИ, а именно в эфире государственного канала прозвучала эта информация, вставляют палки в работу российских дипломатов?

Мурад Бабаев