СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане Сейдинский НПЗ переработал за полугодие 269,4 тыс. тонн нефти 30 Июль 2025 г., 22:30Посол ОБСЕ в Ашхабаде поблагодарил Туркменистан за вклад в укрепление безопасности 30 Июль 2025 г., 22:28Туркменские вузы введут 13 новых направлений с нового учебного года 30 Июль 2025 г., 22:23Между Туркменистаном и Азербайджаном отмечен рост транзитных перевозок 30 Июль 2025 г., 08:33Туркменистан и Азербайджан договорились активизировать энергетическое сотрудничество 30 Июль 2025 г., 08:30Эксперты обсуждают риски достройки Рогунской ГЭС для экологии и водной безопасности Центральной Азии 29 Июль 2025 г., 15:27

Премьер Малайзии приглашен с визитом в Туркменистан
17 Марта 2014 г., 15:36

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе телефонного разговора пригласил премьер-министра Малайзии Мохд Наджиб Бин Тун Абдул Разака посетить с визитом страну.

Телефонный разговор состоялся по инициативе малазийской стороны. Собеседники обменялись мнениями по актуальным аспектам сотрудничества, в том числе в топливно-энергетическом комплексе.

Разак передал наилучшие пожелания от Короля Мизан Зайнал Абидин ибни аль-Мархум Султан Махмуд аль-Муктафи Биллах Шаха.

Глава туркменского государства подчеркнул огромное значение, придаваемое всестороннему укреплению и активизации межгосударственных отношений с Малайзией на двусторонней и многосторонней основе, в первую очередь, в рамках крупнейших международных организаций, призванных содействовать миру, безопасности и устойчивому развитию на всей планете, и в частности в Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Экономики двух стран взаимодополняемы. В числе ключевых сфер взаимных интересов торгово-экономическая и топливно-энергетическая сферы.

Интерес Туркменистана к Малайзии связан, прежде всего, с деятельностью государственной нефтегазовой компании Petronas Charigali, работающей в туркменском секторе Каспия с 1996 года.

Эта компания приступила к промышленной добыче и экспорту нефти в Туркменистане в мае 2006 года. Транспортировка добытого сырья ведется через Азербайджан. В последние годы стала возможной и добыча природного газа, транспортировка которого возможна как по традиционному маршруту в Россию, так и по проектируемому - в Европу через Каспий и Азербайджан.