СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане Сейдинский НПЗ переработал за полугодие 269,4 тыс. тонн нефти 30 Июль 2025 г., 22:30Посол ОБСЕ в Ашхабаде поблагодарил Туркменистан за вклад в укрепление безопасности 30 Июль 2025 г., 22:28Туркменские вузы введут 13 новых направлений с нового учебного года 30 Июль 2025 г., 22:23Между Туркменистаном и Азербайджаном отмечен рост транзитных перевозок 30 Июль 2025 г., 08:33Туркменистан и Азербайджан договорились активизировать энергетическое сотрудничество 30 Июль 2025 г., 08:30Эксперты обсуждают риски достройки Рогунской ГЭС для экологии и водной безопасности Центральной Азии 29 Июль 2025 г., 15:27

Фазели: Каспий имеет важное геополитическое значение для Ирана
05 Марта 2014 г., 17:09

Заместитель  руководителя иранского Центра стратегических исследований Мохаммад Фазели заявил о том, что статус Каспия является для его страны важной составляющей частью внешней политики.

Правовой статус Каспия   -  часть  внешней политики Ирана. Об этом заявил заместитель главы иранского Центра стратегических исследований Мохаммад Фазели.

По его словам, Иран  имеет  интересы на Каспии, связанные не только с нефтегазовой сферой, но и со сферой  транспорта и рыбоводства.

Фазели подчеркнул, что Каспий  имеет важное  геополитическое значение для его страны.

Представитель ИРИ отметил, что вот уже два десятка  лет Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Иран проводят переговоры   о правовом  статусе Каспия, но они пока безрезультатны.

Правовой статус Каспийского моря до сих пор остается предметом неурегулированных разногласий, связанных с разделом ресурсов шельфа — нефти и газа, а также биологических ресурсов (рыб осетровых пород в первую очередь). Трудности в переговорном процессе, в частности, связаны с тем, что к Каспийскому морю, как к закрытому водоему, не могут применяться нормы и понятия международного морского права, в том числе "территориальное море", "исключительная экономическая зона", "континентальный шельф".

Долгое время после распада СССР шли безрезультативные переговоры между прикаспийскими государствами о статусе моря - Азербайджан, Казахстан и Туркмения настаивали на разделе Каспия по срединной линии, а Иран - на разделе Каспия по одной пятой части между всеми прикаспийскими государствами.

В 2003 году Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Иран подписали Рамочную конвенцию о защите морской среды Каспийского моря, тогда же между Казахстаном, Азербайджаном и Россией было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.