СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Музей Махтумкули Фраги как хранитель культурного наследия Сегодня, 11:20Город Аркадаг впервые примет Международный конкурс красоты ахалтекинских коней Сегодня, 10:59Туркменистан готовится торжественно отметить праздник ахалтекинского скакуна Сегодня, 10:56АКБ «Сенагат» внедрил онлайн-услугу пожертвований на благотворительность Сегодня, 10:45Туркменские журналисты приглашаются к участию в конкурсе «Каспий без границ 2024» Сегодня, 10:41Президент Туркменистана рассмотрел вопросы развития АПК Сегодня, 10:36

Итоги очередного заседания Кабинета Министров Туркменистана от 23 февраля
24 Февраль 2024 г., 12:44

23 февраля Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел по цифровой связи очередное заседание Кабинета Министров, в ходе которого был рассмотрен широкий круг актуальных вопросов внутренней и внешней политики страны. В частности, обсуждались предстоящие мероприятия в сфере культуры, промышленности, сельского хозяйства, международного сотрудничества и других областях.

Документы, подписанные главой государства

Распоряжение о вручении денежных подарков в размере 60 манатов женщинам и девушкам в период с 1 по 6 марта по случаю Международного женского дня.

Указ о назначении Нурмухаммета Аннагурбанова хякимом Бюзмейинского этрапа города Ашхабад.

Анонс предстоящих мероприятий

26 марта в городе Анау Ахалского велаята запланирована церемония открытия года «Анау – культурная столица тюркского мира – 2024». В ее рамках пройдет концерт, конференции и пресс-конференции с участием представителей тюркских народов.

27 марта в Туркменистане пройдет научная конференция «Древняя Анауская культура» в связи с объявлением Анау культурной столицей тюркского мира в 2024 году. Ожидается участие историков, археологов и ученых из разных стран.

В течение марта в Туркменистане планируется провести ряд культурных мероприятий, в том числе конференции, встречи, выставки, концерты, экскурсии и торжества по случаю открытия социальных объектов. Запланированы праздничные мероприятия к Международному женскому дню, Национальному празднику весны Новруз, а также конференция по туризму и пресс-конференция о культуре Туркменистана для иностранных СМИ.

Также в марте ожидается визит в Туркменистан Генерального секретаря ОБСЕ.

Промышленность и строительство

В рамках реконструкции Ашхабадского конноспортивного комплекса планируется строительство новых конюшен, ветеринарной аптеки, магазина, автостоянок и других объектов. Также предусмотрена реконструкция существующих конюшен, трибун, манежа и благоустройство территории.

ТЭК

ГК «Туркменнефть» работает над наращиванием объемов добычи нефти. Для этого разрабатываются перспективные месторождения на западе страны, осваиваются новые площади. Активно ведется бурение новых скважин.

АПК

В Туркменистане продолжаются сезонные сельскохозяйственные работы – подготовка полей к посеву хлопка, подготовка техники и семян к весеннему севу. Осуществляется уход за посевами пшеницы, работы по обеспечению населения картофелем и овощами.

Международное сотрудничество

Туркменистан и ОБСЕ в 2024 году планируют реализовать 37 совместных проектов, которые нацелены на упрочение мира и безопасности, развитие превентивной дипломатии, противодействие современным вызовам и угрозам.

Транспорт и логистика

Туркменистан активно модернизирует Международный морской порт Туркменбаши. Предпринимаются меры по эффективному использованию мощностей порта, расширению услуг, развитию торговли и транзита.