СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана обратился к участникам конференции о крепости Амуль Сегодня, 14:15В Ашхабаде торжественно откроют парковый комплекс «Махтумкули Фраги» Сегодня, 14:04В городе Аркадаг прошла конференция посвященная туркменским скакунам Сегодня, 13:56В рамках сессии ЭСКАТО проведена встреча по резолюции Туркменистана Сегодня, 13:51В Туркменистане впервые пройдет выставка «Kids Ekspo» Сегодня, 13:43Маргарита Самсонова победила в фотоконкурсе «Вестники весны» в Ашхабаде Сегодня, 12:07

Родина сибирячки - Туркменистан!
11 Февраль 2014 г., 17:27

В далекой Сибирской тайге родилась девочка в большой семье. Имя дали девочке Дуся-Евдокия. Год шёл 1938-й, девочка эта подрастала. В 1941 году началась Великая Отечественная война, для её семьи были очень тяжелые времена. Стояли сильные морозы, голод, холод. Питаться приходилось в летнее время грибами, ягодой и т.д.

Жила семья на полустанке, через которую проходили поезда с солдатами на Дальний Восток. Когда поезд останавливался, то дети полустанки бежали к составу с кружками, манерками к вагону, где была солдатская кухня, которая должна была кормить солдат. Повар, глядя на этих голодных детей, мог налить суп и дать кусочек хлеба, и дети несли домой, чтоб всем в семье досталось по крошке хлеба и по ложке супа.

Большое спасибо этим солдатам-поварам, которые сами ещё молодые лет по 18-20 делились куском хлеба. И когда этой девочке было лет 7 - 8, она решила своим детским умом покомандовать японцами.

В то время, японцы были в плену на этом полустанке, валили лес, загружали вагоны, платформы, лесом, брёвнами. И вот эта девочка лет 7-8, ходила на станцию, садилась на крылечко и кричала, то есть подавала команду японцам, «Хорохой», а японцы человек 10-12 отвечали «Иссо».

Папа этой девчушки работал дежурным по станции, приходя домой говорил - мать корми её, она работает, командует японцами. Да это было, ещё с детства, был заложен патриотизм.

С 14-ти лет на летние каникулы работали на железной дороге, меняли рельсы, шпалы - труд очень тяжелый, работали вручную.

С 16-ти лет отправили учиться в город Улан-Удэ в строительную школу. По окончании строительной школы, отрабатывала 2 года на границе с Монголией г. Кяхта, перестраивали таможню на трикотажную фабрику.

В 1958 году по зову сердца, по командировочной путевке эта молодая девушка приехала в Ашхабад, восстанавливать город после землетрясения, и не только одна, а с четырьмя сёстрами. Работали от души, молодые, здоровые, задорные - сибирячки патриотки.

На этой туркменской земле люди добрые - доброжелательные. Здесь она встретила молодого человека, уроженца с Кавказа, поженились, нарожали детей, внуков. Уже прожили 52 года совместной жизни.

В 1962 году нам как молодоженам подарили квартиру 1 комнатную секцию с обстановкой. Наша организация, в которой мы работали, называлась «Ашхабадстрой», и это так приятно и внимательно по отношению к молодежи. Конечно мы и работали отдавая все силы. На этой земле заработала три медали, орден за труд свой и столько повелительных похвальных грамот.

Нельзя не восхищаться титаническим трудом, ашхабадцев, направленных на укрепление благополучия жителей столицы.

На моих глазах и членов моей семьи происходят глубочайшие изменения во всех областях жизни народа Туркменистана, Туркменистан сейчас просто красавец!

Я неимоверно счастлива, что живу сейчас в такой период времени.

Жизнь моя и моей скромной персоны дает возможность внести свой мизерный вклад любимому городу и государству.

Моими родственниками и друзьями можно гордиться, они привили мне чувство такта, доброты, внимания и вежливости, а также радости жизни на этом свете.

Эту краткую историю написала пенсионерка, ветеран труда.

Спасибо!