СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Туркменистан принял участие в заседании Совета министров ОБСЕ
02 Декабрь 2023 г., 11:38

 

 

Делегация Туркменистана во главе с заместителем министра иностранных дел Туркменистана Вепой Хаджиевым приняла участие в 30-м заседании Совета министров ОБСЕ, которое состоялось в Скопье, сообщает посольство Туркменистана в Австрии.

В ходе заседания представитель Туркменистана подчеркнул неизменную приверженность страны сотрудничеству с ОБСЕ и соблюдению ее основополагающих ценностей. Он представил цели, приоритеты и инициативы Туркменистана, подчеркнув их соответствие трем измерениям деятельности ОБСЕ.

Предложения Туркменистана включают продвижение безопасности границ посредством технологического сотрудничества, создание единой базы данных обмена информацией и укрепления профессионального диалога.

Касательно вопроса изменения климата, Туркменистан выступает за всеобъемлющую Водную стратегию для стран Центральной Азии и предлагает создать Региональный центр климатических технологий для региона.

Замминистра иностранных дел Туркменистан подтвердил готовность страны к активному и конструктивному диалогу с ОБСЕ, подчеркнув приверженность Ашхабада преодолению региональных вызовов и содействию устойчивому развитию.

30-е заседание Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое прошло в Скопье с 30 ноября по 1 декабря 2023 года, собрало высокопоставленных делегатов из 57 государств-участников ОБСЕ. Эта важная встреча предоставила платформу для министров иностранных дел, чтобы обсудить неотложные проблемы безопасности в евроатлантическом и евразийском регионах и оценить всестороннюю деятельность организации.