СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане стартовала школьная олимпиада, посвященная Международному дню образования 02 Апрель 2025 г., 18:01Туркменистан провел большую работу по модернизации гражданской авиации 02 Апрель 2025 г., 18:00В Туркменистане обсудили перспективы «зеленого» будущего 02 Апрель 2025 г., 17:38Преподаватели из Туркменистана прошли краткосрочные курсы в Румынии 02 Апрель 2025 г., 16:40Дайджест главных новостей Туркменистана на 2 апреля 02 Апрель 2025 г., 16:30В ИМО МИД Туркменистана проходят Дни открытых дверей 02 Апрель 2025 г., 16:06

Фальстарт!
30 Январь 2014 г., 19:11

«Брань есть довод того, у кого нет аргументов». Вот какая поговорка вспомнилась после прочтения в сети Интернет размышлений (Туркменистан: стартует приватизация госсобственности. Сайт-gundogar.org) отдельных анонимных предпринимателей и чиновников о предстоящей приватизации госсобственности в республике.

Это хорошо, что сайт обратил внимание на происходящие положительные перемены в Туркменистане. Поднимаемый правительством вопрос своевременен и требует своего решения. На это как раз таки, и направлены все подготовительные мероприятия, включая создание законодательной, экономической и социальной баз. Разработанная программа предусматривает приватизацию госпредприятий различных отраслей промышленности, сфер производства, транспорта и связи в три этапа. Реализация мер, перечисленных в программе, рассчитана на 2013-2016 года. Времени, как видим, предостаточно.

Трудно из головы выбросить приватизацию «по Чубайсовски», когда распродажа госсобственности произошла в один миг и по невидимым законам. И что получено взамен - миллиардеры-олигархи и прозябающие на селе обычные граждане. Такой пример, нам не пример. Предпочтительнее учиться на чужих ошибках, что сейчас, очевидно, и делается.

«Ашхабадский предприниматель Эсенаман, занимающийся переработкой сельхозпродукции и желающий принять участие в приватизации агропредприятия», напрасно переживает раньше времени. Ещё ничего не происходит, а он уже заявляет, что «…в стране все вопросы, в том числе приватизацию государственного объекта, можно будет решать за счёт использования связей или подкупа…». Если  Эсенаман в этом так  уверен, думаю, он и работает по тем же принципам, поощряя хапуг и взяточников. В этом он, прежде всего, виноват сам. А ведь есть тысячи совсем других примеров, когда всё делается по закону и гласно. Именно так и будет всё происходить, когда начнётся процесс приватизации.

Сомневаться в словах «банковского служащего из Ашхабада», заявляющего, что теперь ошибки прошлого не повторятся, потому что нынче все продумано до мелочей и уже существует хорошая база для проведения приватизации, можно. Но год назад действительно была принята госпрограмма развития рынка ценных бумаг, ряд законов о банковской деятельности и кредитных учреждениях. Так что Чубайсовский прошлый негативный опыт у нас точно не повторится.

А быть инициатором фальстарта (до начала приватизации ещё предостаточно времени), да ещё и клепать при этом на остальных это просто непорядочно. Хоть и говорят, что справедливее всего в мире распределены мозги: никто не жалуется на их недостаток, в этом случае, кажется, кое-кому следует на это пожаловаться, а то получается, что все остальные без вины виноваты.