СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Делегаты инженерно-технологического вуза Туркменистана участвуют в форуме CDIO в Тунисе 13 Июнь 2024 г., 14:20В МИД Туркменистана состоялась встреча с новым главой представительства ЮНИСЕФ 13 Июнь 2024 г., 14:02В Ашхабаде отметили День России с традиционными русскими угощениями 13 Июнь 2024 г., 11:50Торги на ГТСБТ: строительные материалы и продукция легкой промышленности пользуются спросом 13 Июнь 2024 г., 11:38Посол Туркменистана вручил верительные грамоты президенту Швейцарии 13 Июнь 2024 г., 11:34В Посольстве ОАЭ в Туркменистане прошла встреча «Путь из Дубая в Баку - Pre-COP29» 13 Июнь 2024 г., 11:31

В Туркменистане аккредитован новый посол Европейского союза
28 Сентябрь 2023 г., 10:53

Стороны отметили, что в нынешнем году Туркменистан и ЕС отмечают 30-летие со дня установления дипломатических отношений.

Туркменский лидер Сердар Бердымухамедов принял новоназначенного посла ЕС в государстве Беату Пекса, вручившую ему верительные грамоты. Собеседники констатировали, что в текущем году Туркменистан и Евросоюз отмечают 30-летний юбилей со дня установления двусторонних дипотношений, сообщает ИА «ТДх».

Стороны отметили, что двустороннее сотрудничество последовательно расширяется. Также развивается эффективное взаимодействие в законотворческой области. Таким образом, между туркменским Меджлисом и Европарламентом налажен конструктивный межпарламентский диалог.

Глава государства подчеркнул, что в стране успешно реализованы технические проекты ЕС в научно-образовательной, экологической, энергетической сферах и в области совершенствования законодательства.

Отметив, что туркменская сторона высоко ценит взаимодействие с ЕС, президент выразил готовность и далее укреплять эти продуктивные отношения.

В свою очередь, Пекса заверила Бердымухамедова, что приложит максимум усилий для дальнейшего развития дружественных и партнёрских связей между Туркменистаном и Евросоюзом.