СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Ашхабад и Астана готовят госвизит Президента Туркменистана в Казахстан 05 Октябрь 2022 г., 09:37«НУРЛЫ ПАРЧА» стремится увеличить производство запасных частей 05 Октябрь 2022 г., 09:29 Туркменистан готовится отметить 31-ю годовщину Независимости 25 Сентябрь 2022 г., 17:15Президент Туркменистана рассказал о приоритетах внешней политики страны 23 Сентябрь 2022 г., 19:00 На торгах ГТСБТ зарегистрированы 52 сделки 19 Сентябрь 2022 г., 18:53Залог богатого урожая 19 Сентябрь 2022 г., 18:50

ООН приняла Резолюцию «ЦА – зона мира, доверия и сотрудничества», инициированную Туркменистаном
01 Август 2022 г., 19:47

Признание резолюции создаёт для нашего региона новые геополитические и геоэкономические возможности для упрочения мира и безопасности.
 
Организация Объединённых Наций 28 июля приняла Резолюцию «ЦА — зона мира, доверия и сот­рудничества», инициированную туркменской стороной, что является наглядным примером эффективности проводимой конструктивной стратегии Туркменистана по укреплению мира и экономической безопасности, поиска оптимальных решений вызовов современности. Так начал свое выступление зампред — министр иностранных дел Рашид Мередов на расширенном заседании правительства, проводимом президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым. Об этом сообщает госинформагентство «Туркменистан сегодня».
 
Как было сказано, резолюция была единогласно принята на 97-м пленарном заседании 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в её окончательной разработке приняли 19 государств. Лидер Туркменистана отметил важность подписанного документа, признание которого создаёт для региона новые геополитические и геоэкономические возможности, для упрочения мира и безопасности, поздравив с этим всех соотечественников.
 
До начала голосования по резолюцию «ЦА — зона мира, доверия и сот­рудничества» от Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана на сессии генассамблеи выступила туркменский постпред Аксолтан Атаева. Она сказала, что пришло время, чтобы четко сформулировать и провозгласить принципы и нормы, которые будут способствовать миру и безопасности, устойчивому развитию в этом регионе, сотрудничеству и культурным отношениям их народов, исходя из законных интересов ЦА.
 
— Целями данной резолюции выступает укрепление международного мира и безопасности, продвижение целей и принципов Устава ООН, развитие многосторонности и углубление взаимопонимания и сотрудничества, являюсь важными строительными блоками для экономического развития, регионального мира, процветания и связи в ЦА и за ее пределами, — сказал пакистанский представитель в ООН, объясняя, почему он голосует за её принятие, отметив что Пакистан привержен налаживать связи и сотрудничество в торговле, инвестициях, транспорте, энергетике и других секторах со своими центральноазиатскими соседями.