СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Ашхабад и Астана готовят госвизит Президента Туркменистана в Казахстан 05 Октябрь 2022 г., 09:37«НУРЛЫ ПАРЧА» стремится увеличить производство запасных частей 05 Октябрь 2022 г., 09:29 Туркменистан готовится отметить 31-ю годовщину Независимости 25 Сентябрь 2022 г., 17:15Президент Туркменистана рассказал о приоритетах внешней политики страны 23 Сентябрь 2022 г., 19:00 На торгах ГТСБТ зарегистрированы 52 сделки 19 Сентябрь 2022 г., 18:53Залог богатого урожая 19 Сентябрь 2022 г., 18:50

МЕЖДУ РУКОВОДИТЕЛЯМИ РЕГИОНОВ ТУРКМЕНИСТАНА И ИРАНА БЫЛ ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ НА УРОВНЕ РЕГИОНОВ
17 Июнь 2022 г., 16:32

Руководители администраций велаятов подписали меморандум о взаимопонимании в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.
 
Как сообщает госинформагентство «Туркменистан сегодня». Приграничный велаяты Туркменистана и Ирана начнут вести переговоры по межрегиональному взаимодействию друг с другом, закрепив это в предварительных договорных документах. Подписание меморандумов состоялось в Тегеране в ходе визита правительственной делегации, возглавляемой президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым в Иран. 
 
Подписанные главами регионов документы подразумевают взаимодействие областей в торгово-экономическом, научно-техническом и культурном отношениях. Предварительные соглашения установлены между Туркменистаном и Ираном, соответственно между администрациями Ахалского велаята и велаятом Хорасан Шомали, Балканского велаята и велаятом Гулистан, Марыйского велаята и велаята Хорасан Резави.
 
На отдельных встречах, в рамках визита делегаций, состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между государственным информационным агентством Туркменистана и информационным агентством Ирана, а также меморандум о взаимопонимании между Институтом языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули Академии наук Туркменистана и Национальной библиотекой и архивом Исламской Республики Иран о сотрудничестве.
 
Также среди значимых событий по расширению взаимодействия в транспортно-коммуникационном секторе является подписание меморандумов АО «Транспортно-логистический центр Туркменистана» с компаниями Ирана Rasan Rail Pars Co. и Wagon Bar Caspian о сотрудничестве по международным грузоперевозкам.