СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан подготовил руководство по профилактике туберкулеза 17 Июнь 2022 г., 16:33Бренд «Сделано в Туркменистане» – показатель качества товаров и конкурентоспособности экономики Отчизны 17 Июнь 2022 г., 16:33МЕЖДУ РУКОВОДИТЕЛЯМИ РЕГИОНОВ ТУРКМЕНИСТАНА И ИРАНА БЫЛ ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ НА УРОВНЕ РЕГИОНОВ 17 Июнь 2022 г., 16:32 Ýokary derejedäki türkmen-eýran gepleşikleri 15 Июнь 2022 г., 16:12 Туркменский Центр технологий представил свои научные достижения 15 Июнь 2022 г., 16:12Туркменистан – Россия: новый уровень стратегического сотрудничества 14 Июнь 2022 г., 08:41

Туркменистан – Россия: новый уровень стратегического сотрудничества
14 Июнь 2022 г., 08:41

 Всемерное укрепление политико-дипломатических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей с Россией Туркменистан всегда, с первых дней обретения государственной независимости, относила к разряду главных векторов проводимой внешней политики.

 
Нет сомнения в том, что первый официальный визит Президента Сердара Бердымухамедова в качестве главы Туркменского государства именно в Российскую Федерацию придаст новые импульсы развитию многопланового, равноправного и в высшей степени доверительного туркмено-российского диалога в интересах обоих государств и их братских народов.
 
Приветствуя высокого гостя в Большом Кремлёвском дворце, Президент Владимир Путин также особо отметил, что свой первый зарубежный визит Президент Сердар Бердымухамедов совершает в Россию. Это в очередной раз подчёркивает особый характер двусторонних отношений, которые благодаря его предшественнику на высшем государственном посту – Гурбангулы Мяликгулыевичу Бердымухамедову – вышли на подлинно стратегический уровень.
 
В ходе переговоров лидеры двух стран обсудили сотрудничество в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также наиболее актуальные региональные и международные проблемы, по большинству из которых позиции двух государств традиционно близки или совпадают.
 
Как отмечалось, несмотря на все внешние сложности, за первый квартал текущего года двусторонний товарооборот увеличился на 45 процентов. И это – очень серьёзное движение вперёд. 
 
На сегодняшний день между двумя странами подписано 288 международных документов, где базовыми являются Договор о дружбе и сотрудничестве и Договор о стратегическом парт¬нёрстве между Туркменистаном и Российской Федерацией.
 
Президент Туркменистана отметил, что Россия является одним из крупных торговых партнёров нашей страны. Экономическое сотрудничество касается не только энергетики, но и промышленнос-ти, транспорта, инфраструктурного строительства и других сфер.
 
По итогам переговоров Президент Сердар Бердымухамедов и Президент Владимир Путин поставили свои подписи под Декларацией об углублении стратегического партнёрства между Туркменистаном и Российской Федерацией.
 
Кроме того были подписаны документы, касающиеся взаимодействия в экономической сфере и, в частности, в финансово-банковском секторе,  коммуникационной, транспортно-логистической строительной, сельскохозяйственной, научно-образовательной, спортивной и других областях.
 
Таким образом, договорно-правовую базу межгосударственного взаимодействия, наряду с вышеназванной Декларацией, пополнил солидный пакет из 15 документов, охватывающих широкий спектр направлений и подтверждающий приверженность Туркменистана и России курсу на взаимовыгодное сотрудничество на долгосрочной основе.
 
Особого внимания заслуживает то, что в ходе переговоров туркменский лидер высказал заинтересованность в расширении Совместной туркмено-российской общеобразовательной школы имени А.С.Пушкина, успешно функционирующей в Ашхабаде уже 20 лет, и создании совместного туркмено-российского университета.
 
Подтверждением взаимного стремления и готовности высшего руководства Туркменистана и Российской Федерации следовать курсом на всестороннее расширение установившегося доверительного и  взаимоуважительного сотрудничества является конструктивный политический диалог, успешно развиваемый на двусторонней и многосторонней основе – в рамках международных организаций и авторитетных региональных структур, в первую очередь, ООН и СНГ. В последние годы свою эффективность доказал и формат «Центральная Азия и Российская Федерация», который также способствует упрочению традиционных торгово-экономических и культурных связей.
 
Накопленный успешный опыт многолетней совместной работы позволяет говорить не только о сохраняющемся взаимном интересе, но и твёрдом намерении сторон неуклонно наращивать многоаспектное партнёрство, в орбиту которого сегодня вовлечены и отдельные регионы России, её крупнейшие промышленные и культурные центры, в том числе Республика Татарстан, Астраханская и Свердловская области, северная столица России – Санкт-Петербург и другие субъекты Российской Федерации.
 
Таким образом, официальный визит Президента Туркменистана в Российскую Федерацию со всей очевидностью подтвердил намерения сторон к диверсификации полномасштабного сотрудничества.
 
Источник: Turkmenistanlive.com