СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Председатель Халк Маслахаты провел заседание государственного оргкомитета по мероприятиям 2025 года Сегодня, 09:51Туркменистанцы могут находиться в Малайзии без визы до 90 дней Сегодня, 09:47Туркменистан активизирует сотрудничество в сфере туризма Сегодня, 09:45В Туркменистане проводится масштабная работа для творческого роста молодёжи Сегодня, 09:43Какие спектакли покажут в театрах Ашхабада в эти выходные Сегодня, 09:40Индия примет активное участие в мероприятиях в честь «Международного года мира и доверия» – посол Сегодня, 09:38

Страшно если аналитик зависим от идеи и независим от фактов
09 Ноябрь 2021 г., 12:04

 От рассуждений некоторых, видимо «сильно зависимых», политологов становится страшновато, и честно говоря, кажется, что они не совсем понимают, что говорят.

«Единственное государство, которому ситуация в Афганистане может угрожать — это Туркмения» - с уверенностью метеоролога заявил знатный политолог, востоковед и исламовед Алексей Малашенко изданию Регнум… «Если вдруг какие-то группы афганцев пойдут на Туркмению, то граница просто разбежится. Там стоят племена, и они разбегутся по оазисам».

На наш взгляд, политологу просто недопустимо делать подобные заявления в адрес государства имеющего регулярную армию, пограничные войска, военно-морской и воздушный флот. Хотя, что можно требовать от человека, не бывавшего в Туркменистане с 1972 года, и не имеющего представления о том, что туркмены это не разрозненные племена, а единый народ, причем народ далеко не трусливый, умеющий за себя постоять и дать достойный отпор любому, кто посягнет на его суверенную территорию, и уж точно не «разбежится по оазисам».
 
Хочется спросить господина Малашенко – «откуда дровишки», то бишь - подобные сведения?
В современном мире, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую, получать напрямую не препарированную информацию через обученных аналитиков, политологов и огромные машины, которые спущены на головы, средства массовой информации, которые как бы независимы, а на самом деле… зарабатывают тем, что выставляют на своих страницах фейковую информацию? И как доктор исторических наук, профессор, может опуститься до такого?
 
Малашенко в интервью корреспонденту Регнум также заявляет о проблемах Туркменистана с соседями - Узбекистаном, Турцией и т.д.
 
«Туркменскому лидеру абсолютно некуда деваться», — заявил эксперт «У него со всеми соседями проблемы, несмотря на наличие контактов. И с турками, и с узбеками», — отметил Малашенко. «Сам Бердымухаммедов заинтересован в налаживании хороших отношений с Россией, ему необходима поддержка со стороны России», говорит политолог.
 
Тут Малашенко необходимо поправить, руководство Туркменистана заинтересовано в хороших отношениях не только с Россией, но и со всеми другими государствами, и ставя во главу угла основы нейтралитета, Туркменистан старается наладить со всеми партнерские отношения и дружить, но только «за», а не «против». 
Исторически сложилось так, что Россию и Туркменистан связывает единое прошлое, нахождение в составе одного государства, немалое количество русских людей жили и по сей день живут в Туркменистане, равно как и в России живут туркмены, живут мирно и созидательно, на благо обоих государств. Так чему тут удивляться, если лидер нашей страны хочет продолжать, а не прерывать эти исторические связи, экономические и культурные отношения? Какой подвох усматривают политологи в исключительно позитивных и деловых отношениях Туркменистана и России, основанных на взаимном доверии? Не хочется думать, что господина Малашенко, как профессора Колгейтского университета(США), профессора ВШЭ(РФ) и председателя одной из программ  московского центра Карнеги, волнует именно то, что Туркменистан продолжает плодотворно сотрудничать со всеми республиками бывшего СССР, в том числе и Россией, чего бы очень не хотелось всем известным спонсорам тех же Колгейтского университета и центра Карнеги, основной задачей которых является девиз «разделяй и властвуй», под эгидой которого эти и им подобные организации, вот уже в течении 30 лет пытаются разобщить бывшие союзные республики. Но Туркменистан успешно противостоит подобным выкладкам и не смотря на информационную войну, которую пытаются вести недруги России, Туркменистана, Беларуси и других государств, развивается, сотрудничает со всеми бывшими союзными республиками и ни под каким видом не предает свое прошлое и будущее.
 
Что же касается непосредственно туркменистанцев находящихся за рубежом, которые, по словам Малашенко, «представляют опасность для руководства Туркменистана», то кроме как бредом подобные заявления назвать нельзя. Интересно, какую опасность могут представлять люди, вынужденно, из-за пандемии или по другим причинам, находящиеся в Турции, вовремя не вернувшиеся на Родину, чтобы поменять документы и находящиеся иногда в затруднительном положении на территории другого государства – в данном случае Турецкой республики? Можно сказать только одно – эти люди получают возможную помощь от Туркменистана – это и продление срока действия паспортов, и вывозные рейсы, регулярно прилетающие из Турции в Туркменистан, и поддержка родных и близких, которые ждут их на Родине.
 
Так что, как говорит ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Сергеевич Запесоцкий, „Когда я вижу «политологов», мне чаще всего представляется, что это шарлатаны какие-то. А если о политике говорит или пишет дельный человек, скорее всего, у него есть какая-то иная профессия.“