СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Свободный эксперт прокомментировал участие Туркменистана в Тюркском Союзе 14 Октябрь 2021 г., 17:43РАБЫНЯ ИЗАУРА 04 Октябрь 2021 г., 21:47Глава Туркменистана внес предложения по борьбе с COVID-19 на 76-й сессии Генассамблеи ООН 22 Сентябрь 2021 г., 16:43Завершился визит президента Туркменистана в Таджикистан 19 Сентябрь 2021 г., 08:56В Туркменистане завершилось голосование на выборах в Госдуму 19 Сентябрь 2021 г., 08:38Бердымухамедов прилетел в Таджикистан 17 Сентябрь 2021 г., 17:13

Туркменистан будет оказывать гуманитарную помощь братскому народу Афганистана
07 Сентябрь 2021 г., 08:42

На сайте  ng.ru вышла статья Виктории Панфиловой «Туркменистан отгораживается бетонной стеной от Афганистана».  

Виктория Панфилова нам знакома по многочисленным пасквилеподобным статьям в адрес нашей страны и ее руководства. Вот и в этот раз «знатный эксперт в области политики стран ближнего зарубежья» не отошла от своей старой привычки все перевернуть и извратить.
В телефонном разговоре между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем, затрагивая вопрос приема беженцев глава Туркменистана заявил, что «в нынешних непростых эпидемиологических условиях необходимо здраво принимать решения о приеме беженцев и наряду с другими аспектами гуманитарной проблематики, в первую очередь следует серьезно оценивать риски масштабного распространения смертоносной коронавирусной инфекции». Что не нравится мадам Панфиловой? ВСЁ! Ей не нравится Туркменистан, его внутренняя политика, его успехи, но очень нравятся мелкие недостатки, присущие, кстати сказать, любой другой стране, которые раздуваются подобными «экспертами» до гипертрофированных размеров. Есть в статье Панфиловой одна оговорка, приведем ее дословно – «действия туркменских властей можно считать ответом на предложение президента Европейского совета Шарля Мишеля принять афганцев, бегущих из свой страны, и получить свою долю из 600 млн долл., которые ЕС обещает тем странам, которые приютят беженцев.». То есть, получается, что ЕС предлагает взятку странам, которые примут у себя беженцев, что бы они не просочились дальше в Европу? И по мнению Виктории Панфиловой, Туркменистан должен принять «долю» и подвергая эпидемиологическим рискам свою страну, пустить в неё беженцев, только для того, что бы они «не просочились» в Европу? 
 Что можно сказать на это? Страны североатлантического альянса, с таким задором несли демократию и цивилизацию в Афганистан, целых 20 лет подвергая смертельной опасности население этой многострадальной страны и наконец то поняв, что воевать с афганцами бесполезно, бросила тех, кому «помогала и несла свет просвещения» на произвол судьбы. И теперь пытается повесить решение проблем на ближайшие к Афганистану соседние страны. Очень цивилизованное решение, особенно в нем «привлекает» щедро оплачиваемое ЕС решение о принятии беженцев в близлежащие республики постсоветского пространства…
Несмотря на подобные инсинуации и попытки журналистов в очередной раз подлить дегтя в бочку с медом, Туркменистан не собирается строить никаких бетонных стен или сеточных ограждений. У Туркменистана есть дела поважней, нежели проводить в жизнь безумные  теории Трампа по возведению пограничных стен.
Туркменистан оказывает и будет оказывать посильную гуманитарную помощь соседнему Афганистану, отправляя в страну продукты питания, медикаменты и другие предметы первой необходимости.
 
Беладонна Нуриева