СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде прошла ярмарка хендмейд-мастеров 09 Август 2022 г., 20:08Туркменистан и Китай намерены углубить стратегическое партнёрство 06 Август 2022 г., 16:54Дипломаты Туркменистана и Китая детально рассмотрели перспективы дальнейшего развития взаимодействия. 05 Август 2022 г., 19:44За полгода ОАО «Derýaýollary» перевезло более 378 тысяч тонн грузов 05 Август 2022 г., 19:39В качестве нового посла США в Туркменистане была предложена Элизабет Руд 04 Август 2022 г., 19:30В Лебапском велаяте Туркменистана нарастили выпуск стройматериалов 03 Август 2022 г., 20:02

Грёзы Грозина
30 Июль 2021 г., 18:47

 

Грёзы Грозина

На днях издание Украина.ру опубликовала интервью с руководителем отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН, кандидатом исторических наук Андреем Грозиным.

В своем интервью Андрей Грозин сказал, что «Дестабилизация Афганистана может угрожать среднеазиатским республикам только в том случае, если отдельные неконтролируемые отряды Талибана с той или иной целью захотят пересечь границу, но они в состоянии сами или с помощью России купировать эти риски».

Тут Андрей Грозин совершенно прав именно в том, что республики Средней азии, в число которых входит и   Туркменистан, боеспособны и вполне могут справиться сами и дать достойный отпор желающим перейти границу страны.

Так же Андрей Грозин прав и в том, что вторжение в Туркмению, в отличие от вторжения в Таджикистан, будет инициировано только для того, чтобы свергнуть существующую систему государственного управления, так как цветная революция «там невозможна потому что никаких НКО, работающих на дестабилизацию там нет в принципе - НКОшников нет, полезных идиотов нет, Сороса нет. Поэтому остается единственный вариант — внешнее давление и внешний удар. Причем все могут свалить на талибов. Осуществить крупную военную провокацию можно под вывеской талибов. Как говорят наши бывшие партнеры, операция под чужим флагом.»

Андрей Грозин практически единственный политолог, признавший, что Запад ведет против Туркменистана информационную войну, причем ведет уже довольно таки давно. «Посмотрите, что пишут разные радио азатлыки (СМИ, выполняющее функции иностранного агента в РФ) и другие боевые листки по поводу происходящего в Туркменистане. Я раньше думал, что главным героем публикаций этих «неполживых» СМИ является Россия. Нет. По количеству упоминаний в негативном плане Туркмения может составить конкуренцию и китайцам, и нам. Эти СМИ через день выдают множество сообщений о том, как сегодня особенно сильно вымирает население Туркмении, и год от года вымирает все сильнее и сильней и вообще – ужас, просто ужас».

Но все - таки, уважаемый политолог, в своей оценке армии Туркменистана говорит о том, что «Если вдруг случится вторжение нескольких сотен боевиков, которых хватит для того, чтобы разогнать туркменскую армию на линии приграничья, Ашхабаду будет сложно апеллировать к внешней поддержке, а своих ресурсов у него нет. Армия раздета-разута, совершенно немотивированная, слабо вооружена. Это не мое субъективное мнение, а оценки международных рейтингов, таких как Global firepower».

Насколько нам известно, Global firepower» оценивает состояние армий «издалека», основываясь на публикациях  в СМИ и, как правило, в СМИ оппозиционных.

Просто непонятно, почему Андрей Грозин приводит в пример слова, сказанные теми, кто ведет против Туркменистана информационную войну??? Немного странно.

Но после получения независимости в основу концепции строительства вооружённых сил был положен нейтральный статус Туркмении. Туркменские власти пошли по пути формирования профессиональных и боеспособных ВС, достаточной для защиты государственной целостности и национального суверенитета от возможной агрессии, поэтому несмотря на провозглашённый нейтральный статус Туркмении, ВС оснащены современными видами вооружения, в первую очередь ВВС и ВМФ на Каспии.

Мы же можем сказать, что армия Туркменистана вполне боеспособна  и сможет противостоять внешнему врагу. Именно статус нейтралитета предохраняет Туркменистан от вторжения внешних врагов, но если все - таки, кто то решится на враждебные действия против нашей страны, то на ее защиту встанет не только армия Туркменистана, но и весь народ. Так что Туркменистан справится, как всегда справлялся со всеми трудностями, не прибегая к помощи из вне.