СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана внес предложения по борьбе с COVID-19 на 76-й сессии Генассамблеи ООН 22 Сентябрь 2021 г., 16:43Завершился визит президента Туркменистана в Таджикистан 19 Сентябрь 2021 г., 08:56В Туркменистане завершилось голосование на выборах в Госдуму 19 Сентябрь 2021 г., 08:38Бердымухамедов прилетел в Таджикистан 17 Сентябрь 2021 г., 17:13Кто не успел, тот опоздал 14 Сентябрь 2021 г., 08:41Участки для выборов в Госдуму РФ откроются в 5 городах Туркменистана 13 Сентябрь 2021 г., 11:50

Сердар Бердымухамедов возглавил в Правительстве Туркменистана финансово-экономический комплекс
10 Июль 2021 г., 14:34

На прошедшем 9 июля расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана Президент сообщил о принятом решении назначить С.Бердымухамедова заместителем Председателя Кабинета Министров по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям с освобождением от должности председателя Высшей контрольной палаты, выводом из состава Госсовета безопасности и пожелал ему успехов в работе.
 
Постановлением Президента Туркменистана заместителю Председателя Кабинета Министров Бердымухамедову Сердару Гурбангулыевичу поручено осуществлять контроль за комплексом экономических, банковских и международных финансовых организаций.
 
В целях организации деятельности Кабинета Министров Туркменистана согласно требованиям времени Президент Туркменистана подписал Постановление, предписав упразднить должность заместителя Председателя Кабинета Министров, являющегося одновременно председателем Высшей контрольной палаты и членом Государственного совета безопасности.
 
Документом также предписано заместителю Председателя Кабинета Министров по вопросам экономических, банковских и международных финансовых организаций совместно с Министерством адалат в месячный срок подготовить и представить в Кабинет Министров предложения о внесении в законодательство Туркменистана изменений и дополнений, вытекающих из данного Постановления.
 
Лидер нации поручил С.Бердымухамедову в первую очередь провести совместно с заместителями Председателя Кабинета Министров совещание по выполнению министерствами и отраслевыми ведомствами принятых программ, по проекту Государственного бюджета на следующий год, а также тщательно рассмотреть, подготовить и утвердить Инвестиционную программу на 2022 год.
 
Что касается бюджета на будущий год, то нужно завершить эту работу и направить проект основного финансового документа страны на рассмотрение Милли Генгеша, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Согласно Указу Президента Туркменистана необходимо учесть в Госбюджете повышение размеров заработной платы, пенсий, студенческих стипендий и государственных пособий, а также некоторых социальных выплат. В нём следует обязательно предусмотреть средства на строительство в каждом этрапе и городе жилых домов для нуждающихся людей.
 
Кроме того, глава государства распорядился провести с руководителями министерств и отраслевых ведомств надлежащую работу по развитию и улучшению финансового состояния возглавляемых ими структур. В продолжение темы лидер нации сделал акцент на реализации в полной мере принятой программы по созданию новых рабочих мест, отметив, что эти вопросы будут отдельно рассмотрены по завершении года.
 
Глава Туркменистана поручил вице-премьеру С.Бердымухамедову тщательно проанализировать влияние сложившейся ныне в мире непростой ситуации на отечественную экономику, продолжить предпринимать необходимые меры по обеспечению устойчивого развития отраслей.
 
Следует также регулярно анализировать межотраслевые долги и в целях предупреждения их увеличения осуществлять должные шаги по своевременному проведению расчётов.
 
Нужно уделять особое внимание развитию бизнеса и частного предпринимательства в условиях рыночной экономики, ускорить темпы работ по приватизации государственной собственности и преобразованию в акционерные общества, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.
 
Необходимо и далее предпринимать шаги по наращиванию сотрудничества с зарубежными партнёрами, привлечению на оптимальных условиях кредитов и прямых инвестиций международных финансовых институтов и банков-партнёров для инвестиционных проектов.
 
Следует держать под строгим контролем своевременное финансирование строительства объектов и зданий, завершение работ на которых запланировано к 30-летнему юбилею независимости Отчизны, в целях их сдачи в эксплуатацию в намеченные сроки, а также объектов, возводимых в новом административном центре Ахалского велаята.
 
Вместе с тем лидер нации поручил ускорить подготовку проекта программы по увеличению в стране объёмов производства экспортно-ориентированной и импортозамещающей продукции на 2021–2025 годы и представить её на рассмотрение Кабинета Министров.
 
Постановлением Президента Туркменистана заместитель Председателя Кабинета Министров Бердымухамедов Сердар Гурбангулыевич назначен представителем от Туркменистана в Экономическом совете стран-членов Содружества Независимых Государств.