СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменский ответ на слухи о дефиците муки 13 Апрель 2021 г., 16:51Лебапский велаят накрыл штормовой ветер 19 Марта 2021 г., 22:19Президент Туркменистана: С Международным женским днём 8 марта 08 Марта 2021 г., 10:49Многодетные матери Туркменистана получили квартиры 08 Марта 2021 г., 09:52Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Турции 07 Марта 2021 г., 10:27Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56

Туркменистан: 8-ая неделя 2021 года
01 Марта 2021 г., 13:12

Главным событием прошлой недели можно назвать ежегодное обращение президента Гурбангулы Бердымухамедова к депутатам Меджлиса Туркменистана. На встрече озвучены основные направления работы Парламента в 2021 году, девиз которого «Туркменистан – Родина мира и доверия».

Глава государства акцентировал внимание на актуальности развития и модернизации законодательства в области здравоохранения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, семейных отношений, молодёжной политики, социальной защиты граждан, обеспечения их конституционных прав на работу, образование.

22 февраля президент страны по видеосвязи с хякимами велаятов и города Ашхабада обсудил сезонные сельхоз работы, а также подготовку к 30-й годовщине священной независимости Туркменистана и 140-летию основания города Ашхабада.

Одобрен проект строительства в Геокдепинском этрапе Ахалского велаята конюшни на 600 голов коней, для содержания племенных ахалтекинцев, а также для изучения на научной основе характерных особенностей «небесных» скакунов.

23 февраля президент посетил Центр цифровой системы. Центр занимается вопросами кибербезопасности информационно-коммуникационных систем госучреждений.

24 февраля глава государства ознакомился с проектами новостроек в честь 140-летия Ашхабада. В числе праздничных мероприятий ХХ Международная универсальная выставка «Белый город – Ашхабад», творческие конкурсы, концерты,  международные онлайн-встречи, медиа-форумы, спортивные акции, конные скачки. В преддверии Дня города завершится фестиваль короткометражных художественных фильмов «Aşgabat bahary».

Президент сообщил, что 24 мая, будут награждены люди, повлиявшие на развитие столицы. А 25 мая пройдёт церемония закладки нового жилого комплекса на севере Ашхабада и открытие отеля «Garagum».

26 февраля туркменский лидер сообщил, что в День города Ашхабада и 140-летия его образования, будет запущено 400 новых комфортабельных автобусов. Автобусный транспорт внутригородских маршрутов будет обслуживать туркменистанцев и гостей столицы бесплатно.

Также глава государства предложил первым новорождённым 25 мая дать символические имена:  мальчику — Пайтагт или Ашхабад, а девочке – Мерджен или Мая.

На совещании озвучены подготовка к 13-летию образования  Союза промышленников и предпринимателей, мероприятий в честь Международного женского дня и созданию детской организации Туркменистана «Altyn nesil» для школьников 7-14 лет.

Туркменистан готовится к 14-му заседанию лидеров стран Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС). Онлайн-форум пройдёт под председательством Турции 4 марта 2021 года, и председательство в Организации примет Туркменистан.

Президент Туркменистана подписал Указ «Об образовании Праздника туркменского алабая».

Прошла консультативная встреча представителей национальных парламентов стран Центральной Азии – Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в рамках Диалога высокопоставленных женщин этих стран.

В рамках 83-й сессии Комитета по внутреннему транспорту Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН) Постоянное представительство Туркменистана при отделении ООН в Женеве организовало онлайн-форум посвящённый 30-летию независимости Туркменистана и Международному году мира и доверия, на тему «Устойчивость транспортных и торговых связей в регионе Каспийского моря в период пандемии». Туркменская сторона также сообщила о подготовке к проведению в 2021 году Министерской транспортной конференции для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

Представители Меджлиса по видеосвязи приняли участие в онлайн-заседании Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, собравшем около 270 парламентариев из 57 стран.

В Ашхабаде в онлайн-режиме прошло заседание Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству. Туркменистан обсудил поставки спец и сельхоз техники белорусского производства, а также создание Центра сервисного обслуживания.