СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Перестаньте использовать Ветеранов ВОВ 06 Май 2021 г., 16:11Все страны состоят из разных ярусов миграции 05 Май 2021 г., 11:59Техника готова к жатвенному сезону 26 Апрель 2021 г., 16:29Достижения молодых талантов 26 Апрель 2021 г., 16:28«Туркменские алабаи» 26 Апрель 2021 г., 16:27Ахалтекинцы-достояние нации 26 Апрель 2021 г., 16:26

В Анкаре пройдёт встреча Туркменистан – Азербайджан – Турция
22 Февраль 2021 г., 11:25

Трёхсторонняя встреча министров иностранных дел назначена на 23 февраля 2021 года.

22-24 февраля пройдёт визит председателя Кабмина, министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова в Турецкую Республику. Запланированы туркмено-турецкие межмидовские консультации, и участие в трёхстороннем диалоге.

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов отправится в Анкару во вторник – 23 февраля.

О том, какие вопросы будут обсуждаться в ходе встречи трёх, не сообщается.

Однако, можно предположить, что одной из тем станет вывод туркменских энергоносителей на Европейские рынки. Так как, после подписания 21 января 2021 года в Ашхабаде Меморандума о совместной разработке месторождения «Достлук» на Каспии, Азербайджан и Туркменистан готовы к расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере.

Другой не менее важной темой может стать транспортно-логистическая составляющая. Как вариант, напомним, что в июле 2020 года, на трёхстороннем саммите с участием Афганистана, президенты Туркменистана и Азербайджана говорили об активизации Лазуритового коридора.

Тогда речь шла и о модернизации Лазуритового мультимодального коридора с добавлением к основе «транспорт-транзит» энергетических коммуникаций.

«Интерес Европейского Союза к транспортному коридору Восток-Запад растет. К этому коридору уже присоединились несколько европейских стран. Другие партнерские государства также проявляют большой интерес к грузоперевозкам по данному коридору» - сказал тогда Ильхам Алиев.

В настоящее время Туркменистан осуществляет проект прокладки оптико-волоконной кабельной линии связи между Туркменистаном и Азербайджаном по маршруту Туркменбаши – Сиазань по дну Каспийского моря. Это откроет дополнительные возможности для выхода на масштабный рынок информационных услуг на Евразийском континенте.

Какими бы не были предположения, стоит отметить активность политики Турции в отношении постсоветских стран, особенно Азербайджана и стран Центральной Азии.

Не далее как 19 февраля министру иностранных дел России Сергею Лаврову задали вопрос: «Боится ли Москва усиления Турции, если такие страны, как Азербайджан, выступают за Великий Туран?». Дипломат отметил общность языков Турции, Азербайджана и других государств Центральной Азии. Лавров уточнил, что есть такие организации как Совет сотрудничества тюркоязычных государств, Международная организация тюркской культуры, Парламентская ассамблея тюркоязычных государств, основой которых, по его мнению, являются культурные, языковые, образовательные традиции.