СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана внес предложения по борьбе с COVID-19 на 76-й сессии Генассамблеи ООН 22 Сентябрь 2021 г., 16:43Завершился визит президента Туркменистана в Таджикистан 19 Сентябрь 2021 г., 08:56В Туркменистане завершилось голосование на выборах в Госдуму 19 Сентябрь 2021 г., 08:38Бердымухамедов прилетел в Таджикистан 17 Сентябрь 2021 г., 17:13Кто не успел, тот опоздал 14 Сентябрь 2021 г., 08:41Участки для выборов в Госдуму РФ откроются в 5 городах Туркменистана 13 Сентябрь 2021 г., 11:50

Информационный дайджест Туркменистан – 7-ая неделя 2021 года
22 Февраль 2021 г., 12:40

События в стране с 15 по 21 февраля.

15 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов побывал в Центре беспилотных летательных аппаратов. Он ознакомился с образцами беспилотников и их характеристиками, спецификой использования и оснащением. Деятельность Центра БПЛА и его модернизация были обсуждены на Государственном совете безопасности.

16 февраля президент Туркменистана пообщался с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Пакистан Ирфан Ахмедом. Стороны обсудили ускорение строительства транснационального газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ).

17 февраля в Туркменистан с рабочим визитом прибыл министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов. Принимая Камилова, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что товарооборот между странами растёт, в 2020 году он увеличился на 8,6%. Глава государства объявил, что в Ашхабаде откроется парк «Ташкент».

18 февраля президент Туркменистана принял руководителя ПАО «Лукойл» Вагита Алекперова. Учитывая опыт компании в разработке шельфов Каспийского и Балтийского морей, Бердымухамедов поддержал предложение по участию «Лукойл» в реализации совместного с Азербайджаном проекта «Достлук».

19 февраля на заседании Кабинета министров Туркменистана обсуждены внедрение цифровых технологий и обеспечение информационной безопасности, ход сезонных сельхоз работ.

На рассмотрение главы государства представлены проекты модернизации и обновления ПО оператора сотовой связи «Altyn Asyr», приватизации свыше 30 объектов госсобственности и Программа развития велосипедного спорта в Туркменистане в 2021-2025 годах.

Говоря о развитии в стране велоспорта, президент обратил внимание на строительство велопаркингов, спецмагазинов, мастерских, велотрасс, пунктов проката велосипедов для взрослых и детей, велодорожек.

В Туркменистане в рамках проекта по взаимодействию в здравоохранении, который будет реализован совместно с Управлением ООН по обслуживанию проектов (UNOPS), предложено открыть в Ашхабаде представительство UNOPS.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал распоряжение о передаче гуманитарной помощи Астраханской области России.

На заседании Кабмина президент одобрил реализацию министерству текстильной промышленности 145 557,5 тонн хлопковолокна, 8500 тонн тонковолокнистого, 200 тонн коротковолокнистого хлопка и 200 тонн ваты. Сырьё будет перерабатываться на готовящихся к открытию текстильных комплексах в Каахкинском и Бабадайханском этрапах Ахалского велаята. Они  будут производить 3 650 тонн и 3300 тонн пряжи в год, трудоустроят 2450 человек.

Кроме того, руководитель страны утвердил нагрудные знаки «Türkmenistanyň at gazanan itşynasy» и «Türkmenistanyň halk itşynasy», а также медаль «Ýylyň türkmen edermen alabaýy».

В целом за неделю прошёл ряд важных событий:

В Международном научно-учебном центре министерства здравоохранения прошёл телемост II Туркмено-корейский форум по здравоохранению.

В министерстве иностранных дел прошла онлайн-встреча с представителями Великобритании во главе с торговым посланником Премьер-министра Великобритании по Туркменистану г-жой Эммой Николсон. Представлен интерес компании «JCB Sales Limited» в поставках спецтехники и оборудования для Туркменистана.

На туркмено-казахских консультациях руководителей внешнеполитических ведомств двух стран, обсуждена оптимизация повестки дня VI Саммита глав прикаспийских государств, который пройдёт в 2021 году в Туркменистане. Подписана Программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами Туркменистана и Казахстана на 2021-2023 года.

В День дипломатических работников Туркменистана, 18 февраля, в Институте международных отношений прошла конференция «Дипломатия Туркменистана – история, настоящее, будущее». В начале февраля 2021 года учреждён знак отличия «Türkmenistanyň ussat diplomaty».

Этрап имени С.А.Ниязова Дашогузского велаята в селе Bagtyýar zaman в торжественной обстановке получил награду в 1 млн долларов, как лучший по итогам 2020 года.

Продолжается важная политическая кампания по выдвижению кандидатов в  члены Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана, выборы назначенны на 28 марта.