СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Эрдоган пригласил Бердымухамедова на саммит ОЭС 26 Февраль 2021 г., 15:25Капитолий США будут ремонтировать после штурма 26 Февраль 2021 г., 14:30Губернатора Нью-Йорка обвинили в сексуальном домогательстве 26 Февраль 2021 г., 13:30Глава государства встретился с депутатами Меджлиса 26 Февраль 2021 г., 12:16В Туркменистане утверждён Праздник алабая 26 Февраль 2021 г., 11:08Семь детей, оставшихся дома одни, погибли в результате пожара 25 Февраль 2021 г., 13:54

Зарегистрированы наблюдатели выборов в Халк Маслахаты
26 Январь 2021 г., 14:56

Национальные контролёры получили удостоверения и приступят к мониторингу избирательного процесса.

В Туркменистане ведётся подготовка к выборам членов Халк Маслахаты Милли Генгеша. В соответствии с нормами Избирательного кодекса Туркменистана, зарегистрированы и получили удостоверения национальные наблюдатели, которые приступят к мониторингу избирательного процесса.

Как известно, правом выдвижения наблюдателей обладают политические партии, общественные организации, отдельные гражданские группы и кандидаты.

Всего, по данным на 25 января, зарегистрировано 436 наблюдателей (Ахал − 61, Балкан − 88, Дашогуз − 80, Лебап – 83, Мары − 92 и город Ашхабад − 32), которых представили Демократическая, Аграрная и партия Промышленников и предпринимателей, общественные объединения и гражданские группы.

Для наблюдателей проведут обучающие семинары, где будут детально изучены их права и обязанности закреплённые в избирательном законодательстве.

В рамках мониторинга избирательной кампании и проведения выборов национальные контролёры будут иметь возможность посещать заседания избирательных комиссий, велаятских, этрапских, городских халк маслахаты, будут принимать участие в процессе подготовки и проведения выборов, знакомиться со списком участников голосования. Кроме того, они проконтролируют избирательные урны, процессы подсчёта голосов, определения результатов и подведения итогов выборов.

Национальные наблюдатели дадут оценку организации кампании и соблюдения правовых норм, призванных обеспечить свободу и демократичность избирательного процесса.

Напомним, что в 2020 году в стране приняты коррективы в Конституцию Туркменистана. В связи с чем, осуществляется переход к двухпалатной структуре Национального парламента (Милли Генгеша) - Халк Маслахаты и Меджлис.