СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Полицейский придушил мужчину коленом до смерти 01 Марта 2021 г., 15:00Экспорт товаров принёс Туркменистану более $17 млн за неделю 01 Марта 2021 г., 14:00Туркменистан: 8-ая неделя 2021 года 01 Марта 2021 г., 13:12Эрдоган пригласил Бердымухамедова на саммит ОЭС 26 Февраль 2021 г., 15:25Капитолий США будут ремонтировать после штурма 26 Февраль 2021 г., 14:30Губернатора Нью-Йорка обвинили в сексуальном домогательстве 26 Февраль 2021 г., 13:30

Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан
21 Январь 2021 г., 16:26

Накануне в Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана состоялось совещание, посвящённое регистрации в стране вакцины «Спутник V», созданной учёными НИЦ имени Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций.

Участники конференции в своих выступлениях отметили, что в проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым политике вопросам здравоохранения придаётся первостепенное значение. Об этом свидетельствует и реализуемая под патронатом лидера нации Государственная программа «Здоровье», её профилактическая направленность.

Успехи отечественного здравоохранения подтверждены многочисленными сертификатами ВОЗ и других международных структур. Говоря о профилактике, необходимо отметить успехи Туркменистана в реализации национальных программ в этой области. Как известно, существует два вида профилактики – специфическая и неспецифическая. Последняя включает в себя широкую санитарно-просветительскую и санитарно-дезинфекционную работу, соблюдение личной гигиены, регулярное тщательное мытьё рук с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта, ношение медицинской маски и соблюдение социальной дистанции два метра. Специфическая профилактика — это прививка, или иммунопрофилактика, то есть предупреждение вакциноуправляемых инфекций. Введение специального лекарственного препарата – вакцины – позволяет создать защиту организму, то есть иммунитет против возбудителя серьёзного инфекционного заболевания и его последствий.

В Туркменистане профилактические прививки осуществляются в рамках Национального календаря, который предусматривает обязательную вакцинацию против 14 заболеваний. Изменения, которые периодически вносятся в Национальный календарь профилактических прививок Туркменистана, обусловлены текущей эпидемиологической ситуацией, появлением новых вакцин и задачами, которые ставит государство для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В стране созданы все необходимые условия для приёма, хранения и транспортировки ввозимых в страну вакцинных и иммунобиологических средств с полным выполнением требований «холодной цепи». А устойчивые и растущие государственные инвестиции в иммунизацию – это практические шаги для укрепления здоровья туркменистанцев.

Достижения Туркменистана в области иммунизации получили высокую оценку детского Фонда ООН, в июле 2019 года Туркменистану вручён Сертификат ЮНИСЕФ за поддержание высоких показателей иммунизации детей в стране через финансируемую правительством Национальную программу иммунизации.

Успешно функционирующая иммунизационная система — это отличительный показатель развитой системы здравоохранения государства, способного защитить своих граждан.

В связи со сложившейся в мире сложной эпидемиологической ситуацией в Туркменистане были усилены профилактические мероприятия с целью защитить население страны от вируса нового типа. Очередным шагом на этом пути стала регистрация в стране ещё одной вакцины – «Спутник V». Разработанная российскими учеными препарат позволяет организму вакцинированного выработать стойкий иммунитет к COVID-19 на два года. Она двухвекторная, делается в два приёма с разницей в 21 день. Однако необходимо помнить, что иммунитет к новой вирусной инфекции появляется не сразу, поэтому, даже после прививки, необходимо соблюдать неспецифические меры профилактики и личной гигиены.

Напомним, что Туркменистан стал первым государством в Центральной Азии, которое официально одобрило применение «Спутник V» на своей территории и вошло в первую десятку стран, где она прошла регистрацию.