СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy Сегодня, 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года Сегодня, 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон Сегодня, 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности Сегодня, 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день Сегодня, 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН Сегодня, 11:53

Глава МИД Туркменистана принял участие в заседании СМИД СНГ
11 Декабрь 2020 г., 17:59

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов 10 декабря принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств-участников Содружества Независимых Государств. Встреча прошла в формате видеоконференции под председательством Узбекистана. Об этом сообщает пресс-служба МИД Туркменистана.

В заседании участвовали руководители внешнеполитических ведомств Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев.

Участники заседания обсудили результаты совместной деятельности за прошедший период, а также наметили приоритетные направления сотрудничества на будущий год. Обсуждены вопросы региональной и международной безопасности, углубление сотрудничества в области здравоохранения и науки, культуры. Стороны обменялись мнениями касательно ключевых аспектов сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес.

В ходе заседания согласовывались тексты двух заявлений, а именно Совместного заявления глав государств-участников СНГ по случаю 75-й годовщины образования ООН и Совместное заявление глав государств-участников о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.

Обсуждался План многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2021. Выступая на мероприятии, Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов отметил, что в ходе заседания Совета Глав государств Содружества 11 октября 2017 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выдвинул инициативу о расширении партнёрства между внешнеполитическими ведомствами.

Туркменистан выступает за многоплановое сотрудничество в рамках СНГ и необходимость совершенствования взаимодействия на всех уровнях с учетом современных вызовов и реалий.

Изложена четкая позиция туркменской стороны в деле сохранения и поддержания политической и экономической стабильности в регионе, укрепления уз дружбы и добрососедства, защиты экологии, развития партнерства в области здравоохранения, в том числе путем сотрудничества с ООН. Выделены ключевые шаги Правительства Туркменистана по поддержанию международной информационной безопасности.