СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов поздравил работников нефтегазовой промышленности и геологии с профессиональным праздником 14 Декабрь 2020 г., 13:13Биржа Туркменистана провела валютные торги на сумму свыше $48 млн 14 Декабрь 2020 г., 13:10В Ашхабаде новые граждане получили туркменские паспорта 12 Декабрь 2020 г., 11:32TDH и ТАСС заключили меморандум о сотрудничестве 12 Декабрь 2020 г., 11:32Глава Узбекистана поздравил Бердымухамедова с 25-летием нейтралитета Туркменистана 12 Декабрь 2020 г., 10:24Бердымухамедов принял участие в церемонии возложения цветов к Монументу нейтралитета 12 Декабрь 2020 г., 08:24

Бердымухамедов принял нового посла Италии
04 Декабрь 2020 г., 09:35

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 3 декабря принял верительные грамоты нового посла Италии в стране Лучано Галли. Об этом сообщает tdh.gov.tm.

На встрече дипломат передал главе государства сердечные приветствия, а также поздравления с приближающимся 25-летним юбилеем нейтралитета Туркменистана от Президента и Премьер-министра своей страны, адресовавших наилучшие пожелания всему туркменскому народу.

Передав ответные тёплые приветствия высшему руководству Итальянской Республики, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поздравил г-на Лучано Галли с назначением на ответственный дипломатический пост и пожелал успехов в выполнении этой миссии.

В продолжение встречи глава государства и итальянский дипломат обменялись мнениями о нынешнем состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества, подчеркнув наличие внушительного потенциала для наращивания и диверсификации продуктивных связей в торгово-экономической сфере.

Важным направлением туркмено-итальянских отношений, безусловно, выступает гуманитарная сфера. Здесь в качестве наглядного примера можно привести многолетнюю совместную работу отечественных и итальянских учёных-археологов на уникальных историко-культурных памятниках, расположенных на территории Туркменистана.

Также налажены продуктивные контакты с ведущими профильными центрами Италии, в ряде вузов нашей страны на системной основе осуществляется преподавание итальянского языка. С учётом современных вызовов, актуальным видится укрепление сотрудничества в области здравоохранения.

В ходе беседы глава государства и полномочный представитель Италии также отметили конструктивный характер партнёрства в формате ООН и других международных организаций, где стороны демонстрируют взаимопонимание, обоюдную поддержку выдвигаемых инициатив, а также близость или совпадение позиций по актуальным вопросам региональной и глобальной повестки дня.

В завершение встречи, выразив Президенту Гурбангулы Бердымухамедову глубокую признательность за уделяемое внимание развитию межгосударственных отношений, дипломат заверил, что со своей стороны будет всемерно содействовать укреплению традиционного туркмено-итальянского диалога дружбы и сотрудничества, выстраиваемого на равноправной, доверительной основе и отвечающего обоюдным долгосрочным интересам.