СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «И КОШКА, МРАЧНОМУ ПОДДАВШИСЬ ПЕССИМИЗМУ, ИСТОШНЫМ ГОЛОСОМ ВЗВОЛНОВАННО ОРЕТ…» 26 Ноябрь 2020 г., 10:04О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55

Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии
16 Октябрь 2020 г., 16:07

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 3 сентября провёл телефонные переговоры с главой Индии Рамом Натхом Ковиндом. Главы двух государств рассмотрели ключевые аспекты развития  двусторонних отношений. Об этом сообщает turkmenportal.com со ссылкой наtdh.gov.tm.

Как отметил Президент нашей страны, Туркменистан признателен Индии за неизменную поддержку его нейтрального статуса и международных инициатив, направленных на обеспечение всеобщего мира, безопасности и наращивание эффективного партнёрства во имя устойчивого развития.

В ходе беседы подчёркивалось, что высокий уровень туркмено-индийских отношений прослеживается в последовательном укреплении торгово-экономических связей. Приоритетным направлением сотрудничества был назван энергетический сектор, а именно, претворение в жизнь проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Туркменистан готов оказать индийским компаниям необходимую поддержку при реализации инвестиционных проектов и приглашает их рассмотреть возможность создания совместных высокотехнологичных производств в таких областях, как сельское хозяйство, химическая, фармацевтическая, лёгкая промышленность, выпуск строительных материалов на основе местного сырья, отметил туркменский лидер. Конкретный пример совместного туркмено-индийского предприятия - «Türkmenderman Ajanta Farma Limited», заметил Гурбангулы Бердымухамедов, предложив рассмотреть возможности расширения сотрудничества в сферах медицины и фармацевтики.

Также стороны высказались за дальнейшее укрепление плодотворного взаимодействия в гуманитарной сфере, в том числе посредством проведения различных культурных акций – таких, как перекрёстные Дни культуры, выставки, фестивали, творческие обмены. Отмечалась важность налаживания взаимодействия и обмена опытом на межпарламентском уровне.

В рамках беседы Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Рам Натх Ковинд также затронули тему пандемии коронавируса, отметив, что глобальное распространение COVID-19 представляет собой угрозу для всех стран и требует коллективного ответа, основанного на солидарности и новых подходах к многостороннему сотрудничеству.

Была отмечена и важность наращивания двусторонних связей на долгосрочную перспективу, где  особая роль отводится визитам и переговорам на высшем уровне.

Подчеркнув, что Туркменистан видит в Индии искреннего друга и надёжного партнёра, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил индийского коллегу Рама Натха Ковинда посетить нашу страну с официальным визитом в удобное для него время.