СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «И КОШКА, МРАЧНОМУ ПОДДАВШИСЬ ПЕССИМИЗМУ, ИСТОШНЫМ ГОЛОСОМ ВЗВОЛНОВАННО ОРЕТ…» 26 Ноябрь 2020 г., 10:04О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55

Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества
16 Октябрь 2020 г., 14:44

Главы внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии 15 октября приняли участие в совещании министров иностранных дел на площадке «Центральная Азия + Россия». Встреча прошла в формате видеоконференции. Об этом сообщает tdh.gov.tm.

В ходе встречи был отмечен высокий уровень межгосударственных отношений между странами Центральной Азии и Российской Федерацией, которые связаны узами дружбы, солидарности и взаимного уважения. Этот традиционный диалог, продолжающийся сегодня на основе многовекторного и многоформатного взаимодействия, занимает особое, стратегическое место во внешней политике Туркменистана.

Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества по политико-дипломатической линии, а также в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

Особое внимание уделено вопросам реагирования на пандемию COVID-19, созданию антикризисных планов и программ, в том числе по преодолению социально-экономических последствий в странах региона.

Туркменская сторона также озвучила предпринимаемые в нашей стране последовательные и комплексные меры по противодействию пандемической угрозе. В данном контексте подчёркнута значимость укрепления регионального и международного сотрудничества.

Согласно инициативам, озвученным Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в ходе его видеообращения к участникам 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, подчёркивалась необходимость задействования механизмов научной дипломатии и консолидации усилий соответствующих ведомств государств, в первую очередь, по линии министерств здравоохранения и санитарно-эпидемиологических служб.

Министры детально обсудили нынешнее положение и перспективы взаимодействия в области обеспечения региональной безопасности, с учетом ситуации в Исламской Республике Афганистан. Туркменистан подтвердил свою приверженность усилиям по созданию условий для достижения общенационального согласия путём мирного диалога и оказанию народу Афганистана экономической и гуманитарной помощи.

Руководители внешнеполитических ведомств обменялись также мнениями по расширению спектра сотрудничества по противодействию общим угрозам и вызовам.