СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов утвердил праздник туркменского алабая 26 Январь 2021 г., 17:39Зарегистрированы наблюдатели выборов в Халк Маслахаты 26 Январь 2021 г., 14:56Туркменистан вошел в TOP-10 главных торговых партнеров Узбекистана 22 Январь 2021 г., 21:36Туркменистан и Германия обсудили сотрудничество в сфере здравоохранения 22 Январь 2021 г., 21:07Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу 21 Январь 2021 г., 19:16Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан 21 Январь 2021 г., 16:26

Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества
15 Октябрь 2020 г., 17:10

В министерстве иностранных дел Туркменистана 14 октября в формате видеоконференции прошла встреча  заместителя министра иностранных дел Туркменистана Б.Мятиева с заместителем министра иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов Абдулнассером Джамалом Ал Шаали. Об этом сообщает mfa.gov.tm.

Обменявшись теплыми приветствиями, стороны отметили высокий уровень двусторонних отношений между Туркменистаном и ОАЭ. Была выражена заинтересованность двух стран в расширении договорно-правовой базы сотрудничества, включая совершенствование консульских услуг.

Дипломаты рассмотрели взаимодействие по политико-дипломатической линии, отметили схожесть позиций в контексте международной и региональной повесток дня. Стороны обсудили конструктивное взаимодействие в рамках международных организаций, в первую очередь ООН и высказались за продолжение партнёрства по реализации миролюбивых инициатив.

В ходе встречи особое внимание было уделено сотрудничеству по противостоянию современным угрозам и вызовам, в частности пандемии COVID-19. В этой связи стороны выразили заинтересованность в поддержании контактов между соответствующими министерствами и ведомствами двух стран.     

Одной их основных тем обсуждений было рассмотрение вопросов связанных с подготовкой к третьему заседанию Совместного комитета по сотрудничеству между Туркменистаном и Объединёнными Арабскими Эмиратами, включая повестку дня встречи.  Дипломаты выразили надежду на то, что данное заседание способствует дальнейшему углублению двусторонних отношений, в частности в сфере торговли, инвестиций, нефтегазового сектора, энергетики, строительства, сельского хозяйства, экологической и продовольственной безопасности, образования, науки и культуры.