СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Бердымухамедов поздравил медработников страны с праздником
10 Октябрь 2020 г., 12:15

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 10 октября поздравил работников сферы здравоохранения и медицинской промышленности с профессиональным праздником. Об этом сообщает tdh.gov.tm.

«Отечественная система здравоохранения достигает высоких рубежей, проводится масштабная работа по эффективному использованию потенциала медицинских учреждений. Осуществляется кардинальная деятельность по обеспечению населения лечебно-профилактическими услугами высокого качества, благополучия граждан», - говорится в Обращении Президента Гурбангулы Бердымухамедова по случаю Дня работников здравоохранения и медицинской промышленности.

Как отмечается в послании, ключевым фактором в процессе развития и вывода на мировой уровень системы здравоохранения страны стала принятая 25 лет назад Государственная программа «Здоровье», которая определяет основные векторы и принципы в деле укрепления здоровья туркменистанцев, увеличения продолжительности жизни человека. В рамках реализации данной Программы внедряются достижения мировой науки и практики с учётом внутренних запросов, модернизируется материально-техническая база отрасли.

Таким образом, - подчёркивает глава государства, - в Туркменистане проведена комплексная работа по созданию и совершенствованию сферы здравоохранения, отвечающей критериям Всемирной организации здравоохранения. В частности, положительные результаты достигнуты в значительном снижении заболеваний, часто встречающихся у матерей и детей, а также инфекционных болезней, утверждении принципов здорового образа жизни, снабжении населения отечественными фармацевтическими и лечебными средствами, произведёнными из местных растений и сырья. Проделанная работа позволила снизить уровень заболеваемости, полностью элиминировать опасные инфекционные болезни.

«Сегодня наше нейтральное государство поддерживает широкоформатное сотрудничество в области здравоохранения с развитыми странами мира. В результате, отделы по исследованию пищевых продуктов Центра общественного здоровья и питания Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана получили международную аккредитацию и соответствующий сертификат, а лаборатория данного Центра – статус Национального центра Всемирной организации здравоохранения по гриппу и члена её Глобальной системы по эпидемиологическому надзору за гриппом и принятию ответных мер.

Избрание нашей страны членом Исполнительного совета Всемирной продовольственной программы Организации Объединённых Наций на 2020-2022 годы, Комиссий по народонаселению и развитию на 2020-2024 годы, а также по наркотическим средствам – очередное свидетельство мирового признания проводимой нами работы по обеспечению населения чистой питьевой водой, достижению продовольственной безопасности, непримиримой борьбе с пагубными привычками. В рамках политики «открытых дверей» мы и впредь будем уделять большое внимание развитию международного партнёрства в области здравоохранения.

Масштабная работа проводится и в рамках Программы социально-экономического развития страны на 2020-2025 годы, Национальной стратегии по повышению в Туркменистане физической активности населения на 2018-2025 годы, Национальной программы по охране в Туркменистане психического здоровья населения на 2018-2022 годы, Национальной программы по профилактике в Туркменистане вредного воздействия алкоголя на 2018-2024 годы.

По случаю Дня работников здравоохранения и медицинской промышленности страны мы сдаём в эксплуатацию в Ашхабаде оснащённые передовыми мировыми технологиями Международный ожоговый центр на 130 мест, а также Лечебно-эстетический центр. Эти учреждения также будут оказывать нашим гражданам медицинские услуги высокого качества», - подчеркивается в Президентском послании.

Завершая Обращение, туркменский лидер пожелал работникам сферы здравоохранения и медицинской промышленности больших успехов в работе, счастья и семейного благополучия.