СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy Сегодня, 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года Сегодня, 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон Сегодня, 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности Сегодня, 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день Сегодня, 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН Сегодня, 11:53

Ашхабад и Тбилиси провели межмидовские политконсультации
10 Октябрь 2020 г., 10:40

Туркменистан и Грузия  9 октября в онлайн-формате провели политические консультации. Стороны обсудили вопросы сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба МИД Туркменистана.

Туркменскую сторону представил заместитель главы МИД Вепа Хаджиев, а грузинскую - заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Хвтисиашвили.

На политконсультациях стороны обсудили ряд актуальных вопросов двусторонней и региональной повесток дня. Состоялся обмен мнениями касательно нынешнего положения туркмено-грузинских отношений и перспектив сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

Было особо отмечено, что в продвижении межгосударственных связей первостепенное значение имеют контакты на высоком уровне. В этом контексте стороны выразили обоюдную заинтересованность в организации таких контактов по мере возможности.  

Подчёркнута эффективность сотрудничества между Министерствами иностранных дел двух стран.  Собеседники договорились продолжить активный диалог, включая совместную разработку программ сотрудничества на предстоящий период. Рассмотрены вопросы расширения договорно-правовой базы двустороннего взаимодействия.

Коллеги отметили результативность партнерства в рамках международных структур, преимущественно в ООН.  Подтверждена схожесть позиций в деле продвижения международного сотрудничества для достижения мира, безопасности и устойчивого развития в  регионе и в мире.  В этом контексте стороны обсудили ситуацию на Южном Кавказе, в Центральной Азии. Изложена позиция Туркменистана, призывающая к использованию методов превентивной дипломатии под эгидой ООН и с разработкой соответствующих политических механизмов и форматов с участием стран региона Центральной Азии.      

В ходе консультаций также рассмотрен уровень торгово-экономического сотрудничества между Туркменистаном и Грузией, которое немного замедлилось ввиду глобальной пандемии. Стороны отметили необходимость активизации встреч Межправительственной туркмено-грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству, которые способствуют укреплению партнёрства по линии торговли, индустрии, инвестиций.

Затронув вопросы сотрудничества в области энергетики и транспорта, стороны выразили удовлетворение продвижением совместных проектов и договорённостей.  Отмечено успешное функционирование «Лазуритового коридора» призванного оказывать благоприятное влияние на развитие торгово-экономических отношений между странами Азии и Европы.  В этом контексте озвучены предложения по углублению сотрудничества с применением морских портов, внедрением передовых технологий в систему грузоперевозок, упрощение таможенно-тарифного регулирования.

Коллеги также обсудили культурно-гуманитарное взаимодействие.  Особое внимание стороны уделили вопросам образования и науки.  Рассмотрены возможности расширения межкультурного диалога путем создания специального механизма.    

В заключение встречи стороны выразили приверженность двух государств дальнейшему расширению дружественных туркмено-грузинских отношений.