СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Эрдоган пригласил Бердымухамедова на саммит ОЭС 26 Февраль 2021 г., 15:25Капитолий США будут ремонтировать после штурма 26 Февраль 2021 г., 14:30Губернатора Нью-Йорка обвинили в сексуальном домогательстве 26 Февраль 2021 г., 13:30Глава государства встретился с депутатами Меджлиса 26 Февраль 2021 г., 12:16В Туркменистане утверждён Праздник алабая 26 Февраль 2021 г., 11:08Семь детей, оставшихся дома одни, погибли в результате пожара 25 Февраль 2021 г., 13:54

Рашит Мередов принял посла ЕС в Туркменистане
23 Сентябрь 2020 г., 14:00

В министерстве иностранных дел Туркменистана 22 сентября прошла встреча Рашида Мередова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Европейского Союза в Туркменистане Диего Руизом Алонсо. Стороны обменялись мнениями по широкому спектру вопросов взаимодействия Туркменистана и ЕС. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Туркменистана.  

В мая текущего года состоялась встреча заместителей министров иностранных дел стран Центральной Азии в формате видеоконференции, с Генеральным секретарем Европейской службы внешних связей (ЕСВС) Хельги Шмид, также в июне прошли онлайн переговоры между руководителями министерств иностранных дел стран Центральной Азии и  Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, в ходе которых участники обсудили комплекс вопросов касательно расширения и упрочения многостороннего диалога с ЕС.

В том числе, в июне текущего года также состоялись очередное заседание в рамках Диалога по правам человека «Туркменистан – Европейский Союз» и девятнадцатое заседание Совместного Комитета «Туркменистан - Европейский Союз». Данные встречи, в ходе которых были предприняты ряд значимых мер по укреплению политического составляющего взаимовыгодного партнерства Туркменистана с Европейским Союзом являются очередным подтверждением приверженности сторон к разноплановому двустороннему сотрудничеству.

Как особо отметили участники нынешней встречи, есть конкретная основа для расширения и упрочения дальнейшего перспективного диалога. В данном контексте было предложено создание Дорожной карты сотрудничества до конца текущего года по таким приоритетным направлениям, как энергетика, транспорт, торговля и образование, где есть огромный потенциал для совместной реализации.

Активизация работ по всесторонней адаптации Плана Туркменистана по обеспечению готовности к противодействию и реагированию страны на острые инфекционные заболевания, где конкретизированы основные направления совместной деятельности по восстановлению социально-экономических показателей в пост-пандемический период также стала отдельной темой обсуждений.

Акцентируя внимание на интенсификации многостороннего взаимодействия в сфере энергетики, транспорта, торговли и образования, стороны констатировали необходимость наращивания темпа реализации совместных планов и проектов в данных отраслях и проведение встречи представителей соответствующих ведомств Туркменистана и структур Европейской Комиссии в осени текущего года для обсуждения перспективных проектов и их дальнейшей практической реализации.