СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Награждены шесть женщин орденом Туркменистана «Zenan kalby» 26 Сентябрь 2020 г., 12:14Бердымухамедов подписал Указ о присвоении звания «Почётный старейшина народа» 26 Сентябрь 2020 г., 11:54Халк Маслахаты единогласно принял проект Конституционного Закона Туркменистана 25 Сентябрь 2020 г., 16:09В Туркменистане пройдёт военный парад в честь Дня независимости 25 Сентябрь 2020 г., 11:30Бердымухамедов в честь праздника Дня независимости помиловал более 800 осуждённых 25 Сентябрь 2020 г., 11:28В Туркменистане отметили 135-летие Мыллы Тачмурадова 24 Сентябрь 2020 г., 19:45

Состоялся телефонный разговор Бердымухамедова и Синдзо Абэ
11 Сентябрь 2020 г., 10:50

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 10 сентября провёл телефонный разговор с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Стороны рассмотрели ключевые аспекты развития  двусторонних отношений. Об этом сообщает tdh.gov.tm.

Поблагодарив Премьер-министра Синдзо Абэ за постоянное внимание и поддержку, уделяемые укреплению традиционно дружественного туркмено-японского диалога, который в последние годы обрёл новую динамику и неуклонно развивается по восходящей линии, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что прочной основой для дальнейшего углубления эффективного сотрудничества служат установившиеся регулярные контакты на высшем уровне.

Как сказал туркменский лидер, он с особым чувством теплоты вспоминает встречу с главой Правительства Японии, состоявшуюся в октябре прошлого года в рамках его рабочего визита в Токио в целях участия в церемонии интронизации Императора Нарухито. В ходе переговоров, прошедших в атмосфере открытости и взаимного доверия, было подтверждено неизменное стремление сторон к наращиванию плодотворного партнёрства и готовность наполнять его новым конкретным содержанием.

В продолжение телефонного разговора Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Премьер-министр Синдзо Абэ с удовлетворением констатировали, что Туркменистан и Япония продуктивно сотрудничают как в двустороннем формате, так и на международной арене, о чём свидетельствует взаимная поддержка конструктивных инициатив и предложений, выдвигаемых в рамках авторитетных организаций глобального и регионального масштаба.

Одним из приоритетных направлений туркмено-японского партнёрства выступает активизация торгово-экономических отношений. В данном контексте подчёркивалось, что благодаря совместным усилиям в настоящее время межгосударственное экономическое сотрудничество приобрело стратегический, устойчивый и долгосрочный характер.

Наглядным примером тому являются успешно реализованные проекты по строительству в Туркменистане современных нефтегазовых и газохимических комплексов. Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, мы будем и впредь оказывать поддержку деятельности японских компаний в нашей стране, создавать благоприятные условия для инвестиционной активности.

Подчёркивалось также, что в последнее время динамично развивается сотрудничество в гуманитарно-культурной сфере, которое выступает важным фактором сближения народов двух государств, упрочения уз дружбы и взаимопонимания между ними. В этой связи собеседники высказались за дальнейшее расширение налаженных плодотворных образовательных и научных контактов, в том числе в области обучения и подготовки туркменских специалистов.

Отметив, что в нашей стране с пониманием восприняли весть об отставке г-на Синдзо Абэ с поста Премьер-министра по состоянию здоровья, туркменский лидер поблагодарил своего собеседника за активную совместную работу и большой личный вклад в развитие межгосударственных отношений. При этом была подтверждена заинтересованность Туркменистана в поступательном укреплении межгосударственного диалога и готовность к конструктивному сотрудничеству с новым Правительством Страны восходящего солнца.

Поблагодарив за добрые слова, высказанные в его адрес и в отношении Японии, Премьер-министр Синдзо Абэ выразил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову искреннюю признательность за инициативную позицию и постоянную поддержку двустороннего сотрудничества, результатом которого является реализация в Туркменистане многих проектов с участием японских компаний.

Руководитель Правительства Японии отметил, что с большой теплотой вспоминает свой визит в Туркменистан, где ему был оказан самый радушный приём. Как сказал г-н Синдзо Абэ, пребывание в нашей стране произвело на него неизгладимое впечатление, и конечно, особое восхищение вызвали великолепные, непревзойдённые в красоте и грации ахалтекинские скакуны.

Выразив уверенность, что его преемник на посту Премьер-министра Японии продолжит всемерно развивать двусторонние отношения дружбы и сотрудничества, г-н Абэ ещё раз поблагодарил туркменского лидера за деятельное внимание, оказываемое межгосударственному взаимодействию и укреплению доброжелательных контактов на высшем уровне.

В завершение телефонного разговора, прошедшего в доверительной, дружественной атмосфере, Президент Туркменистана и Премьер-министр Японии обменялись наилучшими пожеланиями в адрес друг друга и народов обеих стран.