СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

Туркменистан, Азербайджан и Афганистан обсудили аспекты сотрудничества
29 Июль 2020 г., 11:43

Первое заседание трёхсторонней рабочей группы по развитию сотрудничества в сфере транспорта и коммуникаций между Афганистаном, Туркменистаном и Азербайджаном состоялось при участии высокопоставленных руководителей этих стран в формате видеоконференции. Об этом сообщает turkmenistan.gov.tm.

На заседании рабочей группы в качестве первого шага для практической реализации инициированного Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым проекта была рассмотрена возможность создания структуры, координирующей логистическую деятельность в трёхстороннем формате Афганистан-Туркменистан-Азербайджан, обсуждена её организационно-правовая форма.

Также стороны обменялись мнениями по вопросам ценовой политики для перевозки грузов по этому маршруту, основу которой должно составлять стремление создать оптимальные экономические и финансовые условия, равные для всех участников партнёрства в транспортной сфере.

В целях регулярного анализа рынка международных грузовых перевозок, конкурентоспособных тарифов и сборов было предложено сформировать рабочую группу из ответственных представителей администраций сфер железнодорожного, автомобильного, морского и воздушного транспорта трёх стран.

Участники видеоконференции также рассмотрели возможные механизмы предоставления друг другу различных льгот – снижение тарифов на транзит, освобождение от уплаты за некоторые виды услуг при хранении грузов.

В повестку встречи вошёл и вопрос подготовки цифрового атласа маршрута Афганистан-Туркменистан-Азербайджан. В настоящее время агентством «Türkmenawtoulaglary» ведутся работы по цифровизации автотранспортных средств, путём установления на легковые и грузовые автомобили GPS-трекеров для предоставления информации об их геолокации, техническом состоянии, потреблении топлива.

Участники заседания рабочей группы также рассмотрели вопросы взаимодействия по линии телекоммуникаций. В настоящее время наша страна осуществляет два важных проекта – строительство оптико-волоконной линии связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан и оптико-волоконной кабельной линии связи между Туркменистаном и Азербайджаном по маршруту Туркменбаши – Сиазань по дну Каспийского моря.