СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

Глава Туркменистана призвал к единой логистической и тарифной политике по Лазуритовому коридору
03 Июль 2020 г., 15:05

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил создать Единый логистический центр с участием Туркменистана, Азербайджана и Афганистана. Предложение было озвучено на прошедшем 2 июля видеовстрече глав трех государств-участников транспортного проекта Лазуритовый коридор. Об этом сообщил сайт orient.tm.

По словам туркменского лидера, Центр позволит координировать грузопотоки и повысить эффективность функционирования коридора. Бердымухамедов также привлек внимание коллег к возможностям морского порта в Туркменбаши, способного обеспечить солидные объемы перевалки транзитных грузов.

Кроме того, глава Туркменистана предложил согласовать единую тарифную политику для грузоперевозок по маршруту Афганистан-Туркменистан-Азербайджан и упростить таможенные операции с введением механизма «одного окна», а также разработать электронный атлас маршрута Афганистан-Туркменистан-Азербайджан с подробной информацией о нем.

Для рабочего обсуждения этих и других вопросов Бердымухамедов предложил провести уже в текущем месяце видеовстречу руководителей соответствующих секторов трех стран.

Президент Туркменистана отдельно остановился на вопросах сотрудничества в области телекоммуникаций, учитывая, что на сегодняшний день реализуются такие крупные проекты как прокладка оптоволоконной линии связи Туркменистан-Афганистан-Пакистан и оптоволоконного кабеля по дну Каспийского моря от Туркменбаши до азербайджанского – Сиазаня.

С их осуществлением будут созданы условия для формирования нового телекоммуникационного моста между Азией и Европой и выхода на обширный континентальный рынок информационных услуг. С этой целью Бердымухамедов предложил выработать формат трехстороннего сотрудничества на основе баланса интересов и общих задач экономического развития.