СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

Главы Туркменистана, Афганистана и Азербайджана обсудили аспекты сотрудничества
03 Июль 2020 г., 14:18

Лидеры Туркменистана, Афганистана и Азербайджана 2 июля провели трехстороннюю встречу в формате видеоконференции. На повестку дня рабочего совещания высокого уровня вынесено обсуждение совместного проекта – международного транзитно-транспортного коридора по маршруту Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция (Lapis Lazuli). Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Туркменистана.

В ходе видеоконференции, посвящённой вопросу имплементации этого совместного проекта,  главы Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани и Азербайджанской Республики Ильхам Алиев отметили, что реализация проектов по созданию трансконтинентальных транзитных транспортных коридоров будет служить укреплению региональных и международных торгово-экономических отношений, всеобщему устойчивому развитию.

Тепло поприветствовав Президента Исламской Республики Афганистан Мохаммада Ашрафа Гани и Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил коллегам благодарность за организацию форума.

В своем выступлении Президент Туркменистана подчеркнул, что взаимодействию в данном направлении придаётся особо значение с учётом глобальной опасности, с которой в настоящее время столкнулся мир. В рамках международных усилий, направленных на борьбу с распространением COVID-19, Туркменистан, Афганистан и Азербайджан проводили совместную эффективную работу. В этой связи глава государства выразил признательность афганской и азербайджанской сторонам за понимание и оказание всесторонней поддержки инициативам Туркменистана по противодействию коронавирусной инфекции и снижению социально-экономических последствий пандемии.

Переходя к вопросам сотрудничества в сфере транспорта, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан, Афганистан и Азербайджан расположены на перекрёстке континентальных путей.

Учитывая уже обозначенные направления плана по совместному взаимодействию в транспортной сфере, а также установленные сроки, была подчёркнута необходимость налаживания эффективного сотрудничества. В связи с этим глава Туркменистана выдвинул ряд конкретных предложений по активному налаживанию долгосрочного партнёрства в области транспорта.

Во-первых, основываясь на Соглашении о транспортном коридоре Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция (Lapis Lazuli), подписанном в Ашхабаде 15 ноября 2017 года, Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил создать Единый логистический центр.

Во-вторых, колоссальное значение для повышения эффективности грузоперевозок имеет наличие современной, высокотехнологичной транспортной инфраструктуры. Осознавая это, необходимо уделять особое внимание дальнейшему развитию пунктов отправки и приёма грузов: морских портов, железнодорожных станций и автовокзалов.

В-третьих, глава государства предложил вести единую ценовую политику для перевозки грузов по маршруту Афганистан-Туркменистан-Азербайджан и в обратном направлении. В данном контексте подчёркивалось, что стороны могут обсудить вопросы предоставления друг другу различных льгот – таких, как снижение цен (тарифов) на транзит, освобождение от уплаты за некоторые виды услуг при хранении грузов.

В-четвёртых, туркменский лидер предложил рассмотреть возможности упрощения таможенных операций за счёт внедрения системы контроля по принципу «Единое окно».

 

В-пятых, была озвучена необходимость подготовить атлас маршрута Афганистан-Туркменистан-Азербайджан в цифровом формате с подробной информацией об имеющейся транспортно-коммуникационной инфраструктуре.

В целях детальной проработки озвученных инициатив Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил провести в июле текущего года онлайн-встречу руководителей транспортной отрасли и других профильных ведомств трёх стран.

Поблагодарив участников онлайн встречи за внимание, туркменский лидер высказал убеждённость в том, что выработка действенных механизмов и взаимосогласованных позиций позволит расширить сотрудничество, отвечающее реальным интересам Туркменистана, Афганистана и Азербайджана.

В ходе встречи также выступили Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани, которые в своих выступлениях подчеркнули, что инициативы, выдвигаемые Президентом Туркменистана, находят широкую поддержку мирового сообщества, и выразили туркменскому коллеге признательность за проводимую конструктивную миролюбивую политику и выдвигаемые инициативы по углублению многостороннего партнёрства на всех перспективных направлениях.