СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности 04 Марта 2021 г., 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день 04 Марта 2021 г., 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН 04 Марта 2021 г., 11:53

Глава МИД Туркменистана принял участие на встрече «С5+1»
01 Июль 2020 г., 11:18

Глава внешнеполитического ведомства Туркменистана Рашид Мередов 30 июня поучаствовал в очередной встрече формата «Центральная Азия – США» («С5+1») посредством видеоконференцсвязи. Об этом сообщает mfa.gov.tm.

В заседании приняли участие Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки и министры иностранных дел Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан.

Участники рассмотрели взаимодействие по политико-дипломатической линии, обсудили ключевые аспекты торгово-экономического сотрудничества. Одной из основных тем обсуждения на данной встрече было урегулирование ситуации в Афганистане и разработка совместных механизмов по расширению сотрудничества в различных отраслях.

Выступая на министерской встрече, Министр иностранных дел Р.Мередов изложил позицию Туркменистана по афганской проблематике. Он подчеркнул, что туркменская сторона поддерживает сотрудничество в многосторонних форматах, нацеленных на укрепление политической и социально-экономической жизни в соседней стране мирным путем и готова задействовать необходимый политико-дипломатический потенциал страны в данной связи. В данном контексте отмечена значимость использования площадки ООН.

В ходе встречи также обсуждались возможности увеличения взаимных инвестиций, инфраструктурных, транспортно-коммуникационных, социальных и энергетических проектов регионального значения. Стороны обменялись мнениями по укреплению взаимодействия в области здравоохранения, энергетики, транспорта, защиты окружающей среды.