СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности 04 Марта 2021 г., 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день 04 Марта 2021 г., 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН 04 Марта 2021 г., 11:53

Рашит Мередов и Мевлют Чавушоглы обсудили аспекты двусторонних отношений
26 Май 2020 г., 14:31

Глава внешнеполитического ведомства Туркменистана Рашит Мередов 25 мая провел встречу с министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглы. Переговоры прошли в формате видеоконференции. Об этом сообщает МИД Туркменистана.

В развитие телефонного разговора лидеров Туркменистана и Турции Гурбангулы Бердымухамедова и Реджеп Тайип Эрдогана, состоявшегося 24 мая текущего года, где были даны поручения внешнеполитическим ведомствам двух стран по дальнейшему развитию отношений, в особенности усилению их транспортно-транзитной и торгово-экономической составляющей, стороны договорились активизировать взаимодействие по приоритетным направлениям.

В ходе встречи, министры также отметили высокий уровень межгосударственных отношений двух братских народов и наметили новые приоритеты для взаимной реализации на ближайшее будущее с учётом современных реалий миропорядка. В данном контексте дипломаты особо обозначили значимость всесторонних мер и совместных усилий по противодействию распространению пандемии COVID-19. При этом была подчеркнута готовность задействовать опыт и потенциал взаимодействия, имеющиеся в активе двухсторонних отношений.

В ходе переговоров дипломаты также рассмотрели взаимодействие двух стран по широкому комплексу вопросов в политико-дипломатической и торгово-экономических областях с учетом действующих объективных ситуаций на региональном и мировом уровнях.

В данном контексте была особо отмечена значимость регулярных контактов в различных уровнях, также интенсивное возобновление встреч государственного и частного сектора двух государств, в начальном этапе в онлайн режиме.