СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Россия расширят партнёрство в сфере энергетики 28 Май 2020 г., 12:23Центробанк Туркменистана и Deutsche Bank обсудили перспективы сотрудничества 28 Май 2020 г., 11:16Главы Туркменистана и Афганистана отметили высокий уровень диалога 28 Май 2020 г., 10:41В Москве состоится парад в честь 75-летия Победы ВОВ 27 Май 2020 г., 17:39Туркменистан и Германия обсудили аспекты двустороннего сотрудничества 27 Май 2020 г., 15:05В Ашхабаде прошла встреча с представителями ВОЗ 27 Май 2020 г., 09:09

Главы Туркменистана и России отметили высокий уровень диалога
13 Май 2020 г., 15:38

Президенты Туркменистана и России Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин 12 мая в ходе телефонного разговора подчеркнули высокий уровень межгосударственного диалога. Лидеры двух стран также поздравили друг друга с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, адресовав пожелания благополучия и процветания народам обеих стран. Об этом сообщил сайт mfa.gov.tm.

Главы двух государств с удовлетворением констатировали неизменно дружественный характер туркмено-российских отношений, выстраиваемых на принципах взаимного уважения, конструктивности и стратегического партнёрства.

Как сказал туркменский лидер, 9 мая в нашей стране торжественно отметили эту юбилейную дату, отдав дань памяти доблести и мужеству тех, кто не вернулся с войны, ветеранам, труженикам тыла.

В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил своего российского коллегу за направление в Туркменистан делегации Российской Федерации во главе с заместителем министра обороны, а также за решение передать на вечное хранение туркменской стороне Боевое знамя 748-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, где воевал его дед – Бердымухамед Аннаев.

В ходе телефонного разговора стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных аспектов региональной и глобальной повестки дня, представляющих взаимный интерес. В данном контексте была затронута тема борьбы с пандемией коронавируса, ставшей серьёзным испытанием для всего мирового сообщества. При этом подчёркивалось, что с первых дней вспышки коронавирусной инфекции Туркменистан и Российская Федерация активно сотрудничают, проявляя солидарность и взаимную поддержку.

Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин также обсудили приоритетные вопросы межгосударственного торгово-экономического партнёрства, которое занимает важное место в повестке туркмено-российского диалога.

В завершение беседы, подтвердив обоюдную готовность многоплановому сотрудничеству, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин обменялись наилучшими пожеланиями в адрес друг друга, а также ветеранов-фронтовиков и братских народов Туркменистана и Российской Федерации.