СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР Сегодня, 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества Сегодня, 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе Сегодня, 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане Сегодня, 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене Сегодня, 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

Туркменистан инициировал программу по использованию водных ресурсов
10 Марта 2020 г., 19:33

Рациональное использование водных ресурсов — один из важнейших аспектов внешней и внутренней политики Туркменистана. Это тесно связано с сохранением экологического благополучия и охраной окружающей среды. Об этом сообщает издание «Нейтральный Туркменистан».

В контексте последовательной реализации инициатив по водной дипломатии, на основе Резолюций Генассамблеи ООН «Сотрудничество между ООН и Международным фондом спасения Арала», принятых на 72-й и 73-й сессиях, Туркменистан в рамках 74-й сессии провёл широкие международные консультации, связанные с разработкой спецпрограммы ООН для стран региона Аральского моря.

Туркменистан придерживается политико-дипломатической формы разностороннего сотрудничества, которая открывает возможности для системного диалога, нацеленного на рассмотрение всех проблем, связанных с восстановлением источников водных ресурсов, их разумным и экономичным потреблением.

Отметим, сейчас одной из самых актуальных экологических проблем является Аральский кризис. Принимая во внимание масштаб его последствий, главы пяти Центральноазиатских государств в 1993 году сформировали Международный фонд спасения Арала (МФСА) с целью улучшения социально-экономической и экологической обстановки в бассейне Аральского моря.

В рамках председательствования страны в МФСА с 2017 по 2019 годы была выработана концепция председательства Туркменистана, в которую вошли основные направления деятельности, сфокусированные на реализации задач, стоящих перед МФСА.

Добавим, рассматривая Международный фонд спасения Арала как платформу для межгосударственного взаимодействия по преодолению экологических, социально-экономических и гуманитарных последствий аральской трагедии, Туркменистан, в качестве председателя, предпринял конкретные меры по укреплению сотрудничества между странами-участницами и партнёрства МФСА с международными организациями.