СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Товары туркменских производителей будут презентованы на международной выставке в Китае 06 Апрель 2020 г., 17:01АФК официально утвердила новые даты проведения футзальных соревнований 06 Апрель 2020 г., 15:56Мы соревнуемся, чтобы победить! 06 Апрель 2020 г., 15:01В Дашогузе возросла доля частных инвестиций в производство картофеля 06 Апрель 2020 г., 12:30Сумма валютных сделок на бирже Туркменистана составила более 25 миллиона долларов 06 Апрель 2020 г., 09:54Информацию о смерти Ак Велсапара распространил Максат Сапармурадов 05 Апрель 2020 г., 19:00

Туркменистан инициировал программу по использованию водных ресурсов
10 Марта 2020 г., 19:33

Рациональное использование водных ресурсов — один из важнейших аспектов внешней и внутренней политики Туркменистана. Это тесно связано с сохранением экологического благополучия и охраной окружающей среды. Об этом сообщает издание «Нейтральный Туркменистан».

В контексте последовательной реализации инициатив по водной дипломатии, на основе Резолюций Генассамблеи ООН «Сотрудничество между ООН и Международным фондом спасения Арала», принятых на 72-й и 73-й сессиях, Туркменистан в рамках 74-й сессии провёл широкие международные консультации, связанные с разработкой спецпрограммы ООН для стран региона Аральского моря.

Туркменистан придерживается политико-дипломатической формы разностороннего сотрудничества, которая открывает возможности для системного диалога, нацеленного на рассмотрение всех проблем, связанных с восстановлением источников водных ресурсов, их разумным и экономичным потреблением.

Отметим, сейчас одной из самых актуальных экологических проблем является Аральский кризис. Принимая во внимание масштаб его последствий, главы пяти Центральноазиатских государств в 1993 году сформировали Международный фонд спасения Арала (МФСА) с целью улучшения социально-экономической и экологической обстановки в бассейне Аральского моря.

В рамках председательствования страны в МФСА с 2017 по 2019 годы была выработана концепция председательства Туркменистана, в которую вошли основные направления деятельности, сфокусированные на реализации задач, стоящих перед МФСА.

Добавим, рассматривая Международный фонд спасения Арала как платформу для межгосударственного взаимодействия по преодолению экологических, социально-экономических и гуманитарных последствий аральской трагедии, Туркменистан, в качестве председателя, предпринял конкретные меры по укреплению сотрудничества между странами-участницами и партнёрства МФСА с международными организациями.