СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана: С Международным женским днём 8 марта Сегодня, 10:49Многодетные матери Туркменистана получили квартиры Сегодня, 09:52Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Турции 07 Марта 2021 г., 10:27Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07

Делегация Туркменистана приняла участие в Берлинском форуме
30 Январь 2020 г., 10:53

Туркменская делегация во главе с вице-премьером, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым приняла участие в в конференции, посвящённой устойчивому экологическому развитию Центральноазиатского региона, которая прошла в Берлине.

Среди участников форума также делегации Германии, Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и представители ЕС, РЦПДЦА, МФСА, Германского общества международного сотрудничества, Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, сообщает сайт министерства иностранных дел Туркменистана.

На встрече рассмотрен широкий круг вопросов по экологии и охране окружающей среды, интегрированию управления водными ресурсами, сохранению биоразнообразия, борьбе с опустыниванием, развитию горных территорий и другие.

В рамках конференции высокого уровня с целью поддержания многостороннего диалога по аспектам изменения климата и связанных с ним рисков, одобрена региональная Инициатива по климату и безопасности - «Зеленая Центральная Азия».

В её задачи входит повышение устойчивости центральноазиатских стран к внутренним и внешним факторам риска, таким как климат и экологические факторы. Инициатива призвана сыграть существенную роль в реализации новой стратегии ЕС по Центральной Азии.

Главы делегаций выразили поддержку региональной Инициативе «Зеленая Центральная Азия» и подписали совместную Декларацию.

Также в рамках рабочей поездки вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов провел в Берлине ряд двусторонних встреч: с германским коллегой Хайко Маасом, представителем Европейского Союза по иностранным делам и вопросам безопасности Джозефом Борреллем, заместителем советника по внешней политике и вопросам безопасности Канцлера ФРГ Кристиной Байнхоф, со специальным представителем Европейского Союза по Центральной Азии Петером Бурияном, председателем правления Восточного комитета германской экономики Михаэлем Хармсом, а также с Мирвайсом Набом - заместителем министра иностранных дел Исламской Республики Афганистан.