СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

В Ашхабаде состоялся международный форум по правам человека
10 Декабрь 2019 г., 20:57

В ознаменование Дня прав человека в Ашхабаде Министерство иностранных дел, Институт государства, права и демократии, аппарат Омбудсмена при поддержке Программы развития ООН в Туркменистане и регионального представительства Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии организовали форум на тему «Образование в области прав человека», сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Ежегодно, начиная с 1950 года, 10 декабря по предложению Генеральной Ассамблеи ООН всё прогрессивное международное сообщество отмечает День прав человека. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

В работе двухдневного форума приняли участие международные эксперты в области прав человека, представители профильных министерств и ведомств, кафедр высших учебных заведений Туркменистана. Форум проходил в формате тематических сессий. 

Обращаясь с приветственным словом к собравшимся, Постоянный координатор ООН в Туркменистане Елена Панова подчеркнула приверженность Туркменистана устойчивому долгосрочному партнёрству с ООН в продвижении и защите прав человека. В стране реализуются пять национальных планов действий в области прав человека. В контексте продвижения образования в области прав человека дипломат отметила взаимодействие ЮНИСЕФ, Меджлиса и Аппарата Омбудсмена Туркменистана по повышению эффективности механизма образования в области прав человека и, в частности, образования в области прав ребёнка. А также сотрудничество ЮНФПА, Министерства образования и Молодёжной организации Туркменистана им. Махтумкули по расширению доступа подростков и молодых людей к информации по реализации своих репродуктивных прав в школе и вне школы.

От Представительства Программы развития ООН в Туркменистане участников форума приветствовала Натиа Нацвлишвили, и.о. Постоянного представителя ПРООН в Туркменистане. Отметив, что ПРООН является долгосрочным партнёром Правительства Туркменистана в продвижении прав человека и внедрении программ образования в этой области, дипломат проинформировала об основных направлениях сотрудничества. В частности, со­вместно с Институтом государства, права и демократии ПРООН взаимодействует по реализации Национального плана действий в области прав человека. ПРООН оказала поддержку в разработке Закона об Омбудсмене и оказывает техническое содействие в укреплении потенциала офиса Омбудсмена в стране. Вместе с Институтом государства, права и демократии и Межведомственной комиссией по выполнению обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права содействует в подготовке отчётности перед договорными органами ООН. На долгосрочной основе проводит работу по повышению осведомлённости государственных служащих, студентов и общественности по вопросам прав человека по всей стране на базе пяти ресурсных центров по правам человека.

В первый день работы Форума были сделаны презентации о международных нормах об образовании в области прав человека, обзор международной практики и практики Туркменистана в осуществлении образования в области прав человека. Особый акцент сделан на важности образования в области прав человека для достижения Целей устойчивого развития. При обсуждении вопросов состоялись ин­тересные дискуссии.

Сегодня форум продолжил свою работу. По его итогам были определены перспективы дальнейшего сотрудничества в сфере образования в области прав человека.