СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Национальная организация Туркменистана по штрих-кодам отметила свое десятилетие Сегодня, 09:45 На торгах ГТСБТ осуществили 12 сделок на общую сумму $66 милл Сегодня, 09:39В Ашхабаде пройдет встреча с американскими вокалистами Сегодня, 09:24ПРООН в Туркменистане проведет интеллектуальную викторину Сегодня, 09:21Представитель Международного паралимпийского комитета посетил Ашхабад Сегодня, 09:17Hyundai примет активное участие в туркменском инвестфоруме в Париже Сегодня, 09:09

СВЕРЯЕМ ВРЕМЯ ПО ХРОНОМЕТРУ G-20
07 Январь 2014 г., 16:21

В конце ноября 2013 года в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная результатам года российского председательства в «Группе двадцати» и приоритетным направлениям дальнейшего участия России в работе G20. Кроме того, это мероприятие ознаменовало собой официальную передачу Австралии полномочий председателя в «Группе двадцати», начиная с 1 декабря 2013 года.

Казалось бы, темы «Большой двадцатки» весьма далеки от забот внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана. Но парадокс современной политики состоит в том, что наличие в мире сверхмощных держав или авторитетных союзов государств, традиционно имеющих огромное влияние на развитие глобальных экономических тенденций, не может гарантировать планете всеобщего благоденствия без учета позиций и мнений государств, не относящих себя к тяжеловесам элитарных политических клубов.

С этой точки зрения было весьма любопытно воспользоваться годом председательства России в «Большой двадцатке» и, побывав на главном политическом событии года – саммите G-20 в Санкт-Петербурге, проанализировать основные направления внешнеполитических и экономических устремлений Туркменистана с актуальными общемировыми тенденциями.

Побывать на столь представительном форуме, послушать выступления лидеров ведущих государств, прикоснуться к святая святых мировой политической мысли, обсудить в кулуарах заседаний с коллегами свежие новости и авторитетные заявления – все это и серьезная профессиональная работа, и благосклонная улыбка журналистской фортуны.

«Большая двадцатка» – ведущий мировой форум многостороннего экономического и финансового сотрудничества. Его значение возросло в том числе и вследствие преодоления мирового экономического финансового кризиса 2008 года.

Главной целью заседания «Группы двадцати» в 2013 году стало создание условий для уверенного, устойчивого и сбалансированного роста на фоне сохраняющейся нестабильности на финансовых рынках, высокого уровня безработицы во многих странах и дисбалансов в мировой экономике. В ходе встречи в российской северной столице основное внимание лидеров было уделено вопросам обеспечения экономического роста и финансовой стабильности, создания рабочих мест и борьбы с безработицей, стимулирования инвестиций, а также укрепления многосторонней торговли и содействия международному развитию.

Итогом двухдневной встречи глав государств и правительств «Группы двадцати» стало принятие Декларации, где отражены намерения и инструменты дальнейшего стимулирования методов достижения намеченной цели. Кроме того, в год российского председательства был успешно проведен обзор и анализ выполнения обязательств, взятых на себя странами – участницами «Группы двадцати» в предшествующие годы.

На саммите в Санкт-Петербурге было принято много важных решений для международного сообщества. Фактически по каждому направлению был определен план действий, нацеленных на стимулирование новых источников роста. Ключевым результатом саммита, безусловно, является Санкт-Петербургский план действий, который определяет стратегию стран «Группы двадцати» по достижению устойчивого, уверенного и сбалансированного роста. На практике правительства «Группы двадцати» впервые взяли на себя обязательства по снижению дефицита бюджетов. Одновременно с этим все страны также взяли обязательства по проведению структурных реформ.

Другой аспект, тоже весьма важный для современного мира, – это региональные торговые соглашения. Сегодня практически половина объема мировой торговли ведется в рамках не многосторонней системы, а в рамках региональных торговых соглашений. Это современный тренд и G20 не могла его игнорировать. Тут важно обеспечить прозрачность этих соглашений и единые правила игры, чтобы не создавать барьеры для ведения бизнеса и обеспечивать максимальную транспарентность всех принимаемых решений как для граждан разных стран, так и для бизнеса.

В целом саммит в Санкт-Петербурге подтвердил роль «Группы двадцати» как ведущего экономического форума и позволил консолидировать усилия всех стран по обеспечению устойчивого, сбалансированного и инклюзивного экономического роста. По итогам саммита у всех стран G20 есть четкие планы по управлению экономической ситуацией, по созданию рабочих мест, по привлечению инвестиций.

Если мысленно вернуться к основным пунктам Декларации стран – участниц Санкт-Петербургского саммита, то несложно обратить внимание на неоспоримый факт: внешнеполитические и макроэкономические устремления Туркменистана не только в полной мере соответствуют мировым тенденциям, но и зачастую находятся в состоянии опережающего развития.

Туркменистан целенаправленно проводит политику миротворчества и добрососедства, активного содействия работе по достижению согласия и устойчивого развития мирового сообщества. Ашхабад выступает категорически против практики применения военной силы в качестве инструмента внешней политики и межгосударственных отношений, целенаправленно генерируя инициативы по поддержанию мира и стабильности в Центральной Азии и зоне Каспийского бассейна на региональном и международном уровнях.

Как нейтральное государство Туркменистан формирует свою долгосрочную внешнеэкономическую стратегию, опираясь на четкие и внятные принципы, вытекающие из своего международного статуса. Страна никогда не политизировала экономическое сотрудничество. И этот факт находит должное понимание и высоко ценится партнерами по мировому сообществу, позволяет развивать равноправные, взаимовыгодные связи с различными странами и компаниями.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов неоднократно подчеркивал, что Туркменистан обладает четко выраженным курсом в международных делах, имеет собственную позицию по таким важнейшим темам глобальной повестки, как поддержание и укрепление всеобщего мира и безопасности, разоружение, противодействие новым вызовам и угрозам, поощрение и защита прав человека, экология, продовольственная проблема, недопущение негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса, вопросы развития науки, культуры и образования. Помимо того, безусловным стратегическим приоритетом Туркменистана остается тесное, многоплановое сотрудничество с Организацией Объединенных Наций. Туркменистан рассматривает ООН как главный инструмент всей современной системы глобального взаимодействия, гаранта сохранения и поддержания мира и баланса интересов на мировой арене, устойчивости существующей системы безопасности.

Одним из ключевых направлений внешней политики Туркменистана является и останется развитие многоплановых, взаимовыгодных дружественных отношений с ведущими мировыми державами: Россией, США, Китаем, странами Евросоюза. Кроме того, сегодня у Туркменистана налажены хорошие контакты с центральноазиатскими и арабскими государствами, странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Туркменистан является членом 42 крупнейших международных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации Исламского Сотрудничества, Движения неприсоединения и других. Исходя из того, что потенциал многостороннего сотрудничества в решении актуальных задач глобального и регионального развития сегодня особенно востребован, Ашхабад вносит свой весомый вклад в развитие действенных международно-правовых инструментов, направленных против вызовов современности.

В частности, Туркменистан рассматривает надежность и защищенность поставок углеводородного сырья на международные рынки в качестве важнейшего компонента устойчивого развития. Исходя из этого, Туркменистан обратился к ООН с предложением приступить к выработке универсальных механизмов, которые обеспечивали бы надежное и безопасное функционирование международной инфраструктуры энергопоставок.

17 мая 2013 года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Туркменистана единогласно приняла резолюцию «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества». Широкий диалог по проблемам транспортировки энергоносителей, инициированный Туркменистаном, обретает последовательный и системный характер, а заложенные в его основу принципы встречают в мире все большее понимание и одобрение.

Туркменистану удалось избежать последствий мирового экономического кризиса и сохранить высокие темпы ежегодного прироста ВВП благодаря выверенному балансу между бережным отношением к национальной природно-ресурсной базе и курсом на инновационные технологии.

Вовлеченность Туркменистана в международные связи ориентирована на использование его геополитического, экономического, ресурсного и человеческого потенциала и ускоренного вхождения в разряд государств с высоким качеством жизни, динамичной экономикой, стабильными и эффективными отношениями с внешним миром. В этом заключается смысл проводимой Туркменистаном политики международного сотрудничества, раскрывающей новые возможности для развития как внешней политики, так и внешнеэкономических связей.

Таким образом, сегодня с уверенностью можно говорить о том, что Туркменистан развивается синхронно динамике основных тенденций глобальной политики и экономики, вызывая закономерные уважение и поддержку со стороны мирового сообщества.