СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан готовится принять Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой 24 Январь 2020 г., 11:34Туркменские чипсы поступили на рынок Афганистана 24 Январь 2020 г., 11:28Встреча между туркменскими музейными работниками и немецкими реставраторами прошла в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:2322 автокрана от Галичского завода поступило в Туркменистан 23 Январь 2020 г., 11:18Семинар при поддержке Озонового центра состоялся в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:10Более 7 тысяч вагонов с грузами прошли по железной дороге Туркменистан — Афганистан в 2019 году 23 Январь 2020 г., 10:23

В Ашхабаде прошёл национальный семинар, посвящённый 70-летию Женевских конвенций
02 Декабрь 2019 г., 17:49

В Ашхабаде прошёл национальный семинар на тему «Усиление роли международного гуманитарного права и его развитие», сообщает газета «Нейтральный Туркменистан». Его проведение было приурочено к празднованию 70-летия Женевских конвенций 1949 года. Организаторами мероприятия выступили Международный Комитет Красного Креста в сотрудничестве с Министерством иностранных дел страны и Институтом государства, права и демократии Туркменистана.

Участниками семинара стали представители министерств – иностранных дел, юстиции, обороны, Института государства, права и демократии, Национального Общества Красного Полумесяца, Меджлиса, Института международных отношений МИД, Туркменского государственного университета им. Махтумкули. Среди основных тем повестки дня семинара – обсуждение вопросов соблюдения международного гуманитарного права на международном и национальном уровне, совершенствования форм и средств распространения знаний о международном гуманитарном праве, Международном движении Красного Креста и Красного Полумесяца, имплементации норм международного гуманитарного права в Туркменистане, а также применения норм международного гуманитарного права в ситуациях, порождённых новыми вызовами, такими, как киберугрозы, развитием новых технологий, приводящих к быстрому появлению новых методов ведения военных действий.

Участие в мероприятии как практиков, представляющих государственные органы, так и представителей академических кру­гов, позволило затронуть не только теоретические, но и практические аспек­ ты указанных выше тем, а также заложить основы для будущих совместных проектов в сфере импле­ментации международного гуманитарного права на национальном уровне. Как подчёркивали в своих выступлениях участники встречи, 70 лет на­ зад на Дипломатической конференции в Женеве были приняты четыре Женевские конвенции о защите жертв войны. Эти документы заняли важное место в международном праве, они сохраняют ядро человечности в разгар вооружённого конфликта. В них были сформулированы обязательства государств защищать раненых, больных, военнопленных и гражданское население во время вооружённого конфликта. На сегодняшний день участниками Женевских конвенций являются все государства, включая Туркменистан.