СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана провёл видеосовещание Сегодня, 11:38В МИД Туркменистана приняли Регионального координатора МОМ по Центральной Азии Сегодня, 11:06В МИД Туркменистана приняли посла Самали Сегодня, 10:43Национальный олимпийский комитет Казахстана и Туркменистана подписали Меморандум о сотрудничеситве 17 Февраль 2020 г., 10:14 17 Февраль 2020 г., 09:45Месторождение Узынада на юго-западе Туркменистана дало новый приток природного газа 15 Февраль 2020 г., 12:02

Бердымухамедов призвал объединить усилия стран Центральной Азии по развитию транспортно-транзитных коридоров и логистики
29 Ноябрь 2019 г., 22:18

«Центральная Азия превращается в один из энергетических и транспортно-транзитных центров мирового значения. Наличие здесь огромных природных ресурсов, выгоды географического расположения – объективные факторы, привлекательные для серьёзных инвестиций, осуществления масштабных проектов», – отметил Президент Туркменистана, выступая сегодня на второй Консультативной встрече лидеров стран региона в Ташкенте.

«Наша задача – сделать всё возможное, чтобы регион отвечал современным требованиям здоровой экономической конкуренции, стал неотъемлемой частью мирохозяйственных процессов на правах равноправного и эффективного партнёра. Для этого странам Центральной Азии необходим инициативный подход к созданию в регионе современной энергетической и транспортно-транзитной инфраструктуры», – сказал глава Туркменистана.

Для достижения этой цели необходимо привлечение крупных зарубежных инвесторов, поэтому государствам региона следует выстраивать основанную на общности интересов долгосрочную стратегию сотрудничества с внешними партнёрами. В данном аспекте туркменский лидер отметил активизировавшееся взаимодействие по формуле 5+.

Здесь имеются в виду форматы сотрудничества пяти центрально-азиатских государств с Европейским Союзом, Соединёнными Штатами Америки, Россией, Японией, Республикой Корея. Есть интерес к такому формату со стороны других ведущих стран мира. Повестка таких встреч бывает весьма обширна и разнообразна, но ключевое место в них занимают вопросы экономики, энергетики, транспорта и логистики. В данном контексте была подчеркнута необходимость эффективного задействования механизмов международных специализированных структур.

На состоявшемся в августе текущего года в Туркменистане первом Каспийском экономическом форуме была отмечена решающая роль Каспийского региона и сопредельных зон, в первую очередь, Центральной Азии, в формировании стратегического пояса транспортно-транзитного и энергетического партнёрства по линиям Восток-Запад, Азия-Европа.

Говоря об этом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что государствам региона, не имеющим прямого выхода к мировому океану, нужно максимально использовать возможности портовой инфраструктуры восточного Каспия для экспорта продукции на рынки Европы, России, Закавказья, Ближнего и Среднего Востока. Туркменистан готов предоставить для этого свои портовые сооружения на благоприятных условиях.

В данной связи акцент был сделан на том, что не реализованы возможности внутрирегионального транспортного сообщения. Как отметил туркменский лидер, есть успешные примеры ряда совместных проектов в этой сфере. Но говорить о системной работе по превращению Центральной Азии в высокоэффективный транспортный узел пока рано. Нужно объединять наши усилия по развитию транспортно-транзитных коридоров и логистики, подчеркнул Президент.

Проинформировав участников Саммита о намерении Туркменистана провести вторую Глобальную транспортную конференцию ООН, на которой роль Центральной Азии в мировом транспортном развитии будет выделена в качестве основной из тем, Президент Гурбангулы Бердымухамедов, пользуясь случаем, пригласил принять участие в её работе представительные делегации стран региона, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.