СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В МИД Туркменистана приняли посла Самали Сегодня, 10:43Национальный олимпийский комитет Казахстана и Туркменистана подписали Меморандум о сотрудничеситве 17 Февраль 2020 г., 10:14 17 Февраль 2020 г., 09:45Месторождение Узынада на юго-западе Туркменистана дало новый приток природного газа 15 Февраль 2020 г., 12:02Предприниматели Туркменистана приняли делегацию Санкт-Петербурга 15 Февраль 2020 г., 11:33Губернатор Санкт-Петербурга встретился с ленинградскими блокадницами Туркменистана 14 Февраль 2020 г., 15:20

Бердымухамедов: «Оказание всесторонней помощи Афганистану – в ряду актуальных пунктов международной повестки»
29 Ноябрь 2019 г., 22:14

Президент Туркменистана, выступая сегодня на Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Ташкенте, подчеркнул особую значимость совместной деятельности по оказанию поддержки процессам примирения в Афганистане, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Глава государства подтвердил позицию Туркменистана, которая была неоднократно заявлена и раньше: как нейтральное государство и ближайший сосед, наша страна готова предоставить все необходимые условия для организации непосредственных контактов между всеми сторонами, заинтересованными в мирном, политическом урегулировании ситуации в Афганистане.

Туркменский лидер выразил убеждение, что переговорному процессу альтернативы нет. Весь предыдущий опыт показал, что силовые методы здесь контрпродуктивны и не имеют перспективы.

Ключевым условием политической стабилизации, экономического и социального восстановления Афганистана, его успешной интеграции в региональные и мирохозяйственные процессы выступает реализация крупных инфраструктурных проектов с афганским участием, в первую очередь, в таких жизненно важных сферах, как энергетика, транспорт и коммуникации.

Последовательно работая в этом направлении, Туркменистан инициировал ряд крупных региональных проектов, часть из которых уже успешно завершена. Мы планируем продолжать работу по реализации значимых проектов с участием Афганистана, других соседних стран и приветствовали бы подключение к ним государств Центральной Азии, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Никто лучше нас, соседей, не знает и не чувствует масштабов и глубины афганской проблемы, чаяний и надежд братского народа. Именно нам предназначено сыграть особую роль в деле поддержки Афганистана, сказал глава Туркменистана, отметив, что для этого нашим странам необходимо активнее работать в ООН с государствами-партнёрами, специализированными структурами, чтобы задача оказания всесторонней помощи Афганистану не уходила на второй план и оставалась в ряду самых актуальных пунктов международной повестки.