СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета 12 Декабрь 2019 г., 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей 12 Декабрь 2019 г., 14:42В преддверии Международного дня нейтралитета три жилые новостройки получили в подарок жители Мары 12 Декабрь 2019 г., 14:23Праздничное новоселье: три жилых дома введены в строй в Туркменабате 12 Декабрь 2019 г., 14:14В преддверии праздника Нейтралитета 4-х этажный жилой дом введен в эксплуатацию в Куняургенче 12 Декабрь 2019 г., 14:04В Дашогузе открылся Центр здоровья 12 Декабрь 2019 г., 14:01

Президент Туркменистана: «В вопросах региональной безопасности странам Центральной Азии следует действовать консолидировано»
29 Ноябрь 2019 г., 17:43

Президент Туркменистана, выступая сегодня на Ташкентском консультативном саммите, отметил, что встреча открывает важный этап в сотрудничестве государств Центральной Азии, призванном обеспечить необходимые условия для устойчивого развития региона, налаживания эффективных механизмов взаимодействия, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Согласно в информации, в данном контексте формат Консультативных встреч на высшем уровне не просто оправдан, но и актуален. Говоря об этом, глава Туркменистана выразил убеждение, что определяющими в отношениях между странами Центральной Азии ныне являются конструктивизм, настрой на созидательную совместную работу, понимание общности и неразделённости судеб братских народов и государств и решимость вместе добиваться нужных результатов.

«Ставя перед собой масштабные цели, мы понимаем, что ключевым условием их осуществления является прочный и долгосрочный мир, безопасность и стабильность в нашем регионе», – отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Заработали механизмы политических консультаций на уровне руководителей МИД пяти государств. На них обсуждаются конкретные вопросы региональной повестки, и, в первую очередь, касающиеся безопасности. Как отметил туркменский лидер, данный формат консультаций может быть подкреплён более тесными и скоординированными действиями наших стран в ООН и ОБСЕ.

Необходимо налаживание в этих структурах системных механизмов пятисторонних консультаций. С тем, чтобы по вопросам, имеющим действительно важное региональное значение, наши делегации имели согласованные позиции и целенаправленно отстаивали их, опираясь на взаимную поддержку и привлекая единомышленников из числа других государств, подчеркнул глава государства.

«В такой серьёзной теме, как региональная безопасность, нашим странам следует действовать консолидировано. Это тем более важно сегодня, когда становится понятным, что такие явления, как терроризм, экстремизм, организованная преступность по-прежнему представляют собой реальную угрозу миру и благополучию целых государств и регионов», – подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.