СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана провёл видеосовещание Сегодня, 11:38В МИД Туркменистана приняли Регионального координатора МОМ по Центральной Азии Сегодня, 11:06В МИД Туркменистана приняли посла Самали Сегодня, 10:43Национальный олимпийский комитет Казахстана и Туркменистана подписали Меморандум о сотрудничеситве 17 Февраль 2020 г., 10:14 17 Февраль 2020 г., 09:45Месторождение Узынада на юго-западе Туркменистана дало новый приток природного газа 15 Февраль 2020 г., 12:02

Президент Туркменистана: «В вопросах региональной безопасности странам Центральной Азии следует действовать консолидировано»
29 Ноябрь 2019 г., 17:43

Президент Туркменистана, выступая сегодня на Ташкентском консультативном саммите, отметил, что встреча открывает важный этап в сотрудничестве государств Центральной Азии, призванном обеспечить необходимые условия для устойчивого развития региона, налаживания эффективных механизмов взаимодействия, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Согласно в информации, в данном контексте формат Консультативных встреч на высшем уровне не просто оправдан, но и актуален. Говоря об этом, глава Туркменистана выразил убеждение, что определяющими в отношениях между странами Центральной Азии ныне являются конструктивизм, настрой на созидательную совместную работу, понимание общности и неразделённости судеб братских народов и государств и решимость вместе добиваться нужных результатов.

«Ставя перед собой масштабные цели, мы понимаем, что ключевым условием их осуществления является прочный и долгосрочный мир, безопасность и стабильность в нашем регионе», – отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Заработали механизмы политических консультаций на уровне руководителей МИД пяти государств. На них обсуждаются конкретные вопросы региональной повестки, и, в первую очередь, касающиеся безопасности. Как отметил туркменский лидер, данный формат консультаций может быть подкреплён более тесными и скоординированными действиями наших стран в ООН и ОБСЕ.

Необходимо налаживание в этих структурах системных механизмов пятисторонних консультаций. С тем, чтобы по вопросам, имеющим действительно важное региональное значение, наши делегации имели согласованные позиции и целенаправленно отстаивали их, опираясь на взаимную поддержку и привлекая единомышленников из числа других государств, подчеркнул глава государства.

«В такой серьёзной теме, как региональная безопасность, нашим странам следует действовать консолидировано. Это тем более важно сегодня, когда становится понятным, что такие явления, как терроризм, экстремизм, организованная преступность по-прежнему представляют собой реальную угрозу миру и благополучию целых государств и регионов», – подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.