СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На комбинате «Guwlyduz» открылся новый цех по производству йодированной и технической соли Сегодня, 12:34В Балканабате к празднику Нейтралитета Туркменистана ввели в строй два комфортабельных жилых дома Сегодня, 12:23В честь праздника Нейтралитета в Эсенгулы введены в эксплуатацию два жилых дома для газовиков Сегодня, 12:19В честь Международного дня нейтралитета Сердар Бердымухамедов открыл в Анау новый дом на 40 квартир Сегодня, 12:16Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам форума, приуроченного к Международному дню нейтралитета 11 Декабрь 2019 г., 11:18Президент Туркменистана побывал на стройплощадках Ашхабада и рассмотрел новые проекты 11 Декабрь 2019 г., 11:14

Президент Туркменистана провёл встречу с Премьер-министром Италии
08 Ноябрь 2019 г., 19:57

Заинтересованность в наращивании двустороннего сотрудничества подтвердили на состоявшихся сегодня переговорах в верхах в Риме Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Нынешняя встреча предоставляет хорошую возможность для обмена мнениями по ключевым вопросам партнёрства на различных направлениях, в том числе по линии деятельности бизнес-сообществ. Говоря об этом, глава Правительства Италии выразил уверенность, что переговоры в Риме будут способствовать активизации двустороннего взаимодействия, определению его приоритетов, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Высказав Премьер-министру Джузеппе Конте искреннюю признательность за оказанный теплый приём, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в своей внешней политике Туркменистан уделяет особое внимание активизации сотрудничества со странами Европейского Союза, и, в частности, с Итальянской Республикой.

В нашей стране успешно осуществляется ряд проектов в топливно-энергетическом секторе, в которых принимают участие итальянские компании, отметил глава государства, высказавшись о необходимости использовать потенциал взаимодействия по таким важным вопросам, как энергобезопасность, создание альтернативных транзитных коридоров и транспортных маршрутов на Евразийском континенте.

Вместе с тем, очевидно, что обоюдные возможности могут быть использованы гораздо шире, прежде всего, с учётом диверсификации экономики Туркменистана, создания высокотехнологичных производств, реализации крупных национальных и международных проектов в ТЭК, транспортной, сельскохозяйственной, текстильной и туристической сферах.

В данном контексте глава государства подчеркнул значение состоявшегося 6 ноября в Милане туркмено-итальянского бизнес-форума, выразив уверенность, что подобные совместные мероприятия придадут дополнительный импульс развитию торгово-экономических связей, увеличению объёмов взаимного товарооборота, налаживанию деловых контактов с компаниями и инвесторами.

Стороны обсудили вопросы туркмено-итальянского сотрудничества в торгово-экономической сфере, конкретизировав его приоритетные направления. Наряду с этим, Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Премьер-министр Джузеппе Конте высказались за стимулирование контактов по линии образования, науки и культуры.

Говоря о важности сотрудничества в гуманитарно-культурной области, Президент Гурбангулы Бердымухамедов также отметил вклад итальянских учёных и археологов, которые на протяжении многих лет ведут в нашей стране археологические раскопки, исследования исторических мест и центров развития мировых цивилизаций. Глава Туркменского государства выразил убеждение, что итальянские партнёры разделяют заинтересованность и готовность туркменской стороны к дальнейшему продвижению межгосударственных отношений,

Стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес.