СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На комбинате «Guwlyduz» открылся новый цех по производству йодированной и технической соли Сегодня, 12:34В Балканабате к празднику Нейтралитета Туркменистана ввели в строй два комфортабельных жилых дома Сегодня, 12:23В честь праздника Нейтралитета в Эсенгулы введены в эксплуатацию два жилых дома для газовиков Сегодня, 12:19В честь Международного дня нейтралитета Сердар Бердымухамедов открыл в Анау новый дом на 40 квартир Сегодня, 12:16Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам форума, приуроченного к Международному дню нейтралитета 11 Декабрь 2019 г., 11:18Президент Туркменистана побывал на стройплощадках Ашхабада и рассмотрел новые проекты 11 Декабрь 2019 г., 11:14

Бердымухамедов: «Туркменистан рассматривает Италию как одного из ключевых партнёров»
08 Ноябрь 2019 г., 17:46

«На современном этапе туркмено-итальянские торгово-экономические отношения последовательно развиваются, опираясь на накопленный позитивный опыт партнёрства», – сказал Президент Туркменистана на состоявшейся сегодня в Риме встрече с представителями итальянского бизнеса.

На регулярной основе осуществляются взаимные визиты на правительственном и ведомственном уровнях, по линии деловых структур. В данном контексте заметным событием стало участие Туркменистана во Всемирной выставке «EXPO-2015» в Милане, в Международной выставке техники для сельского хозяйства и садоводства «EIМА-2016» в Болонье, а также проведённые в 2018 году совместные бизнес-форумы в Риме и Ашхабаде.

Сегодня итальянские компании реализуют проекты в нефтегазовой отрасли Туркменистана, в области связи, гостиничного бизнеса, переработки сельскохозяйственной продукции. В качестве примера туркменский лидер привёл сотрудничество с нефтяной компанией «Eni», которая работает в нашей стране с 2008 года. Кроме того, итальянские компании оказывают сервисные услуги предприятиям топливно-энергетического сектора Туркменистана.

Отметив высокий уровень взаимопонимания и обоюдного доверия, достигнутый с представителями итальянских деловых кругов, глава государства заверил бизнесменов, что им и далее будет оказываться вся необходимая поддержка.

В данном контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов привёл некоторые цифры. Так, за 8 месяцев нынешнего года во внешнеторговом обороте Туркменистана Италия заняла 3 место. Это хороший показатель. Вместе с тем, необходимо предпринять конкретные меры, чтобы придать сотрудничеству качественно новое содержание. Речь идёт не только об увеличении объёмов торговли, при всей её важности, но и кооперации в промышленности, в области высоких технологий, информатики, АПК.

В качестве стратегических сфер туркмено-итальянского экономического сотрудничества глава государства особо выделил энергетику и транспорт. В настоящее время Туркменистан совместно с партнёрами создаёт разветвлённую сеть транспортно-транзитной и логистической инфраструктуры. Это открывает большие перспективы для развития комбинированной и многовариантной системы транспортно-транзитного сообщения из Азии в Европу, важнейшим звеном которой призван стать коридор, связывающий Каспийское и Средиземное моря.

Здесь Туркменистан рассматривает Италию как одного из ключевых партнёров, сказал глава государства, подчеркнув, что данное направление совместной работы представляется особенно актуальным в связи с реализацией в нашей стране крупных национальных проектов в транспортной и коммуникационной сферах, в том числе, по модернизации береговой инфраструктуры на Каспии.

В частности, в прошлом году было завершено строительство морского порта Туркменбаши на Каспийском побережье. Использование его логистических возможностей видится привлекательным для итальянских деловых кругов, намеренных расширять своё присутствие в Центрально-Азиатском и Каспийском регионах.

Параллельно с развитием прибрежной инфраструктуры, наша страна активно пополняет и обновляет свой торговый морской флот. Также, наряду с портовыми объектами в городе Туркменбаши построен судостроительный и судоремонтный завод. С учётом опыта Италии в судостроении можно проработать варианты сотрудничества и в этом сегменте.

Говоря о перспективах партнёрства в энергетической сфере, Президент Гурбангулы Бердымухамедов особо остановился на проекте строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, поддержанного международными партнёрами и крупными финансовыми институтами. Данный проект, безусловно, имеет огромные перспективы, открывая, по сути, новое стратегическое направление энергопотоков с выходом на растущие рынки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем и Среднем Востоке, подчеркнул глава государства.

Помимо базовых сегментов экономики, Туркменистан сегодня активно развивает высокотехнологичные сферы – связь, телекоммуникации, информатику. И здесь имеется широкое поле для взаимовыгодного и результативного партнёрства.

Как было отмечено далее, перспективным видится и сотрудничество в туристической сфере. На Каспийском побережье нашей страны создана Национальная туристическая зона «Аваза», которая включает десятки отелей международного класса и всю сопутствующую инфраструктуру досуга и развлечений. Италия – один из мировых лидеров туристической индустрии и мы заинтересованы в привлечении итальянских специалистов к налаживанию у нас в стране современной туристической отрасли на долговременной основе, сказал туркменский лидер.

Экономическая стратегия Туркменистана предусматривает поэтапное увеличение доли предприятий частной собственности в объёме внутреннего валового продукта. Созданный в 2008 году Союз промышленников и предпринимателей сегодня представляет собой мощное бизнес-объединение, которое осуществляет деятельность в ряде ключевых отраслей национальной экономики, активно участвует в общественной и политической жизни страны.

Говоря об этом, глава государства подчеркнул высокую результативность состоявшегося накануне в Милане туркмено-итальянского бизнес-форума, по итогам которого было подписано более 20 документов в различных сферах экономики. В этой связи также представляются важными дальнейшее расширение бизнес-обменов, организация целевых поездок предпринимателей для изучения возможностей участия в тех или иных проектах.