СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменская делегация примет участие в Центральноазиатском торговом форуме в Казахстане 11 Ноябрь 2019 г., 18:55Посол Туркменистана в России посетил МГИМО 11 Ноябрь 2019 г., 18:49В Ашхабаде состоялись скачки в честь Праздника урожая 11 Ноябрь 2019 г., 17:48В Туркменистане отметили Праздник урожая 11 Ноябрь 2019 г., 17:42Туркменский самбист завоевал «серебро» на чемпионате мира в Корее 11 Ноябрь 2019 г., 17:36В Беларуси с 11 по 17 ноября будет проходить Европейская неделя качества 11 Ноябрь 2019 г., 17:31

Делегация Туркменистана приняла участие в медицинской конференции Прикаспийских государств в Астрахани
04 Ноябрь 2019 г., 20:31

Делегация Туркменистана приняла участие в работе IV Международной научнопрактической конференции Прикаспийских государств «Актуальные вопросы современной медицины», состоявшейся в последние дни октября в городе Астрахань (Россия), сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

В работе международного форума также принимали участие представители России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Узбекистана. В пленарном заседании конференции с приветственным словом выступила ректор Астраханского государственного медицинского университета (АГМУ) Ольга Александровна Башкина, консулы Туркменистана и Ирана, почётные гости из высших медицинских учебных заведений России.

В рамках международной конференции были организованы симпозиумы по различным современным направлениям здравоохранения. Среди них – «Актуальные вопросы экономики и управления здравоохранением», «Фундаментальные и прикладные исследования в медицине», «Экология человека и гигиена окружающей среды», «Кардиология, сердечно-сосудистая хирургия и онкология», а также онлайн мастер-классы «Операция улыбка».

Особый интерес участников симпозиумов вызвали выступления туркменских специалистов, которые приняли активное участие в обсуждении всех вынесенных на повестку дня форума тем. В частности, Мердан Овезбердыев, преподаватель кафедры травматологии и ортопедии Государственного медицинского университета Туркменистана имени Мырата Гаррыева в своей презентации «Государственный медицинский университет в системе здравоохранения Туркменистана» подробно остановился на вопросах подготовки кадров, непрерывности этого процесса, совместной работе, в том числе и научной, вузовского профессорско-преподавательского состава, студентов и клинических специалистов со специалистами других вузов и научно-исследовательских центров – Туркменского государственного университета им. Махтумкули и Техноцентра Академии наук Туркменистана.

Большое внимание было уделено высокому уровню организации образовательного процесса и технической оснащённости созданного по инициативе и под па­тронатом Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Медицинского университета, который был удо­стоен престижного сертификата «Европейское качество», а также включён в директорию «Авицен­на» Всемирной базы данных об академических образовательных медицинских учреждениях, ко­торая поддерживается Универ­ситетом Копенгагена, Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной федерацией медицин­ского образования. Кроме того, ведётся подготовка и переподготовка специалистов в лучших зарубежных вузах и клиниках. Созданы все условия для развития отечественной медицинской науки и внедрения её достижений в медицинскую практику. С этой целью налажен профессиональный диалог между туркменскими и зарубежными медицинскими специалистами, ведётся изучение передового мирового опыта и современных технологий, ежегодно Министерство здравоохранения и медицинской промышленности направляет врачей столичных и велаятских клиник за рубеж по разным ме­дицинским направлениям для повышения квалификации.

Своеобразным продолжением темы, а точнее её развитием, стало выступление – «Достижения в си­стеме здравоохранения и медицин­ской промышленности Туркме­нистана за годы независимости». Как отмечалось, среди основных целей проводимой лидером нации политики в области здравоохра­нения – дальнейшее развитие на­ционального опыта и достижений в сфере профилактики и лечения заболеваний, улучшение здоровья населения, совершенствование со­ответствующей инфраструктуры, ориентация на инновационный путь развития, внедрение в ме­дицинскую практику новейших методов диагностики и лечения, подготовка высококвалифициро­ванных специалистов, укрепление в обществе принципов здорового образа жизни, развитие междуна­родного сотрудничества.

Уникальным целительным свойствам лекарственных рас­тений, произрастающих в Туркменистане, были посвящены выступления преподавателей кафедры микробиологии, к.б.н. Мурата Курбанова, кафедры фармации, к.ф.н. Айсолтан Тешаевой и ас­систента кафедры госпитальной терапии с курсом клинической фармакологии и эндокринологии, к.м.н. Тыллы Танрыбердиевой. Об особенностях санаторно-курортного лечения почечных заболеваний в Туркменистане рассказал в своём выступлении ассистент кафедры факультетской хирургии с курсом урологии Руслан Ходжиев.

В рамках конференции была организована выставка, посвящённая достижениям современной медицины и фармации, где на стенде Туркменистана можно было ознакомиться с трудами Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Турме­нистана», «Туркменистан – край исцеления» и другими. Также здесь были продемонстрированы достижения отечественной фар­мацевтической промышленности. Участникам и гостям конферен­ции была дана возможность под­робно ознакомиться с лекарствен­ными препаратами растительного происхождения, в том числе с растительными сборами, сырьём, лечебной грязью курорта «Мол­лакара», вулканической грязью, морскими солями, производи­ мыми нашей фармацевтической промышленностью из отечествен­ного сырья. Национальный стенд Туркменистана вызвал большой интерес участников и гостей на­учно-практической конференции.

В рамках программы IV Между­народной научно-практической конференции Прикаспийских государств члены делегации Туркменистана ознакомились с аккредитационно-симуляцион­ным центром АГМУ, побывали в Астраханской клинической больнице Южного окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства России, в центре реабилитации санатория «Тинаки». Во время встречи с ректором АГМУ Ольгой Башкиной были обсуждены вопросы взаимного сотрудничества двух университе­тов в области подготовки высококвалифицированных кадров для практического здравоохранения и фармации, а также приоритетные направления научно-исследовательской деятельности.

Важным событием визита стала встреча с туркменскими студен­тами и клиническими ординато­рами, обучающимися в АГМУ. Она прошла очень плодотворно, были рассмотрены и обсуждены вопросы, касающиеся дальней­шей научно-исследовательской деятельности туркменистанцев, обучающихся в астраханском мединституте.